«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Москва заняла 70 место в рейтинге научных городов Nature Index

 

 

Москва сохранила свои позиции в рейтинге научных городов Nature Index 2020 Science Cities британского издательского дома Springer Nature и в 2020 году заняла 70 место из 200.

 

«Рейтинг отражает публикационную активность ученых из 200 городов мира и дает представление о том, какой вклад страна, город или организация вносят в развитие мировой науки. Москва в рейтинге опередила Рим, Женеву, Гамбург и соседствует в нем с Веной, Осакой, Стокгольмом. В топ-5 рейтинга вошли Пекин, Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско и Шанхай», — пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

Рейтинг основан на публикациях в 82 престижных научных журналах по астрономии, физике, химии, науке о жизни, науке о Земле, среди которых: Astronomy & Astrophysics, Journal of the American Chemical Society, Physical Review Letters, Cell и Science, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials и другие. «Доля российской столицы в публикациях по своей стране составила 45,1%, в то время как у Гонконга это 3%, Нью-Йорка — 10,3%, Лондона — 19,1%, что показывает высокую значимость Москвы как научного центра», — добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

 

Издательство Nature также публикует подрейтинги по различным научным направлениям и исследовательским институтам. В подрейтинге научных городов в области физических исследований Москва заняла 26 место из 50 городов. Рядом с Москвой находятся Берлин, Кембридж и Оксфорд, Дрезден, Барселона, Мадрид.

 

Nature — один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов, который публикует исследования, в основном, естественно-научной тематики. Вести собственный рейтинг Nature начал в 2005 году, используя сначала журналы своего издательства, а с 2011 года и другие научные издания, отобранные независимыми экспертами. Основной показатель, используемый при составлении рейтинга — это число статей, которые анализируются по предмету публикаций и месту работы авторов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: