«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Экзамен не для всех. В России могут отменить обязательный ЕГЭ

Рособрнадзор может отказаться от обязательной сдачи ЕГЭ всеми выпускниками школ и сохранить экзамены только для поступающих в вузы. Такая рекомендация поступила в ведомство по результатам проведения Единого госэкзамена в 2020 году.

Ежегодно по итогам основного экзаменационного периода Рособрнадзор собирает пожелания и предложения от всех участников этого процесса. До 1 сентября у учителей, учеников и их родителей была возможность направить на специальный адрес свои отзывы и инициативы по совершенствованию ЕГЭ.

После анализа полученных предложений в ведомстве отметили, что, среди прочих, "поступили рекомендации отказаться от обязательной сдачи ЕГЭ всеми выпускниками школ и сохранить экзамены только для поступающих в вузы".

Если выпускники определились,  что они не будут поступать в вузы, то какой смысл переживать им дополнительные нагрузки, нервотрепки,  оценила инициативу в интервью радио Sputnik  председатель Общероссийского профсоюза образования, вице-президент Европейского комитета профсоюзов образования Галина Меркулова.

"В принципе, когда завершается обучение, чувствуется, кто действительно нацелен и хочет поступить в уз. И это понятно по результатам в течение всех предыдущих лет, особенно последних лет, когда явно кто-то сориентировался, а кто-то - не определился", - отметила Галина Меркулова.

Инициатива, связанная с отказом от обязательного ЕГЭ, позволит выпускникам попробовать свои силы и соотнести их со своими интересами в среднем профессиональном образовании, которое, по мнению Меркуловой, сейчас активно развивается.  

"Если человек не в полной мере определился, как ему в своем развитии двигаться дальше, то очень неплохо бы пройти через среднее профессиональное образование. Где есть возможность получить и общее образование и то, что касается именно этой специальности. Дети за годы обучения в среднем профессиональном сами понимают - правильный вектор они избрали в своем развитии или нет. А после получения среднего образования, когда студенты поняли, что да - это мое, и, будучи более подготовленными, чем по завершению 11 классов, они могут поступать уже в вузы», - сказала Галина Меркулова.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: