«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Росреестр Прикамья об отличии межевания земельных участков под многоквартирными и блокированными домами

Межевание (кадастровые работы) - это работы по образованию земельного участка, установлению его границ. Межевание земельного участка под многоквартирным или блокированным домом нужно для того, чтобы все собственники недвижимости могли распоряжаться территорией, на которой выстроено здание, а также прилегающей землей.

Блокированный дом и многоквартирный дом являются разными объектами недвижимости, поэтому требования к образованию земельных участков под такими домами различные.

Образованием земельных участков, на которых расположен многоквартирный жилой дом, занимаются органы государственной власти или местного самоуправления. Любой собственник помещения в таком доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором дом расположен. Орган государственной власти или местного самоуправления с привлечением кадастрового инженера проводит кадастровые работы и обращается в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровой учет земельного участка.

Жилые дома блокированной застройки - это жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Если образованием земельных участков, на которых расположен многоквартирный жилой дом, занимаются органы государственной власти или местного самоуправления, то межевание под дома блокированной застройки должны проводить сами правообладатели блокированного жилого дома.

Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, обращает внимание:

«На территории Прикамья имеются земельные участки под многоквартирными домами, сведения о которых уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), земельным участкам присвоен кадастровый номер. Но не всегда в отношении таких участков в ЕГРН имеются координаты, поэтому необходимо проведение межевания.

Земельный участок под многоквартирным домом, сведения о котором содержатся в ЕГРН, находится в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.

С заявлением о кадастровом учете изменений в связи с уточнением местоположения границ такого земельного участка вправе обратиться представитель собственников помещений многоквартирного дома, уполномоченный на это решением общего собрания собственников. Участвовать в согласовании границ земельного участка также должен уполномоченный представитель собственников помещений многоквартирного дома».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: