«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Благовещенске пенсионеры и инвалиды занимаются творчеством, рукоделием и физкультурой

В комплексном центре социального обслуживания населения "Доброта" работает отделение дневного пребывания.

Отделение организовано для пожилых людей и инвалидов. Оно открылось в октябре прошлого года и пользуется большой популярностью у амурчан, подчёркивают в "Доброте".

Недавно отделение возобновило работу после ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Сейчас здесь объединили посетителей в небольшие группы по 6-9 человек.

На базе комплексного центра обслуживания населения с пожилыми и инвалидами работают по будням. Самому пожилому постояльцу здесь - 87 лет. Самому "молодому" - 67 лет. Как правило, в отделении дневного пребывания находятся одинокие пенсионеры или те, кого родственники не хотят оставлять дома одних, пока они на работе.

Добираться до "Доброты" участникам группы помогают социальные работники: за амурчанами приезжает  машина, которая довозит их до комплексного центра социального обслуживания населения. Далее их день начинается с зарядки и занятий с различными специалистами.

"Прежде, чем принять пожилых амурчан, для каждого из них составляется программа индивидуального ухода с учётом особенностей здоровья. Исходя из этого, с пенсионерами и инвалидами занимаются психологи, юристы и логопеды", -  упомянула директор Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения "Доброта" Оксана Подкорытова.

Кроме этого, в отделении дневного пребывания проходят и творческие мероприятия, например, мастер-классы и песочная терапия. Петь и танцевать бабушек и дедушек учат серебряные волонтёры. Выездные мероприятия здесь тоже не редкость: пенсионеров возят на экскурсии по городским паркам.

В течение дня пожилые амурчане находятся в отделении дневного прибывания 4 часа. За это время они успевают не только позаниматься, но и устроить чаепитие или отпраздновать чей-нибудь день рождения с тортом и музыкальной программой. 23 февраля, 8 марта, Новый год и другие праздники здесь тоже не проходят незамеченными: бабушки и дедушки в отделении дневного пребывания обмениваются подарками.

"Для пожилых людей очень важно общение и постоянное пребывание в коллективе, поэтому наше отделение пользуется спросом. Всё начиналось с одной группы дневного пребывания, потом, когда количество желающих увеличилось, группа "разрослась" до целого отделения", - объяснила Оксана Подкорытова.

На сегодняшний в Приамурье проживают 235,5 тысяч пенсионеров и 62,5 тысячи инвалидов.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: