«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Заемщики смогут вернуть деньги за коллективную страховку по кредитам

При досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть деньги, уплаченные за страховку, а у договоров коллективного страхования появится «период охлаждения». Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу с 1 сентября 2020 года и будут действовать только по отношению к новым договорам, заключенным после этой даты. Об этом сообщили специалисты Отделения по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации.

«Раньше банк, выдавая кредит, мог оформить гражданину страховку, присоединив его к договору коллективного страхования, который заключил со страховой компанией. В результате человек не имел возможности расторгнуть договор, так как не являлся одной из его сторон. Теперь для таких страховок действует «период охлаждения» – по аналогии с индивидуальными договорами страхования», – говорит управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации Сергей Крюков.

По новым правилам от коллективной страховки можно отказаться в течение 14 дней. Для этого нужно написать заявление о своем исключении из числа застрахованных лиц.

Если же заемщик решит досрочно погасить кредит, то банк обязан ему вернуть часть страховой премии за неиспользованный период. Например, человек взял кредит на 3 года, а через полтора года его полностью погасил. В этом случае ему должны вернуть половину от суммы уплаченной страховой премии. Но при условии, что к моменту возврата кредита не было страховых случаев и по ним не производились выплаты. Если же заемщик получил компенсацию, то страховка считается использованной и получить обратно страховую премию нельзя. Уплаченную премию можно вернуть только по добровольному страхованию жизни и здоровья, а также по страхованию от потери работы. На другие формы договоров (страхование имущества при заключении договора об ипотеке, каско) они не распространяется.

Кроме того, кредитор будет обязан информировать заемщика об особенностях присоединения к договору коллективного страхования, о возможности от него отказаться, а также о размере страховой премии и иных платежей (например, комиссий), из которых формируется стоимость этой услуги, либо о максимально возможном размере платежа, включающего страховую премию и иные платежи. Помимо этого, банки обязаны разъяснять заемщику связь между договором потребительского кредита (займа) и договором страхования.

Изменения внесены в ст.7 и 11 Закона о потребительском кредите (353-ФЗ) и в ст. 9.1 Закона об ипотеке (102-ФЗ).

Поправки разработаны при активном участии Банка России.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: