«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Расходы на лекарства от редких болезней сократят

Сокращение средств на редкие лекарственные препараты приведет к увеличению острых хронических заболеваний и увеличению смертности, рассказал в интервью радио Sputnik член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

В 2021 годы расходы на закупку лекарственных препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний сократятся на 6,4 миллиарда рублей. В проекте федерального бюджета России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов траты по программе "14 высокозатратных нозологий" снижены на 12%, сообщают СМИ.

По программе "14 высокозатратных нозологий" Минздрав, в частности, закупает лекарства для пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, гемофилией, злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей.

"С моей точки зрения это неправильно. Мы голосовали за Конституцию, за доступную медицинскую помощь, а если лекарств нет, то медицинская помощь оказывается недоступна. Сокращение средств на лекарственные препараты значит, что хронические заболевания будут переходить в острые, острые не будут лечиться, будут обострения, это приведет к увеличению смертности", – считает  Алексей Старченко.

По словам общественного деятеля, важно понять причину сокращения – снижение количества пациентов или финансовый недостаток.

"Нужно понимать причину сокращения, оптимизации, потому что пациенты, которые страдают такого рода заболеваниями, к сожалению, умирают. Если мы ведем реестр этих пациентов, и они умерли и исключены из этого реестра, потребность может быть уменьшена. Если это финансовый недостаток независимо от количества пациентов, то помощь людям снизится", – сказал Алексей Старченко.

Эксперт предположил, может ли сокращение финансирования быть давлением на фармкомпании для снижения цен на лекарства.

"Самой базы социальной для потребления лекарств мало, таких больных мало, а издержки на производство этих препаратов высоки, поэтому не думаю, что снижение финансирования может быть завуалированным способом давления на фармкомпании, они могут просто уйти с рынка", – отметил Алексей Старченко.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: