«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Мэр Анатолий Локоть: «При установке «умных остановок» будет учитываться позиция предпринимателей»

Сегодня на встрече мэра Новосибирска Анатолия Локтя и представителей малого и среднего бизнеса обсуждались вопросы нестационарной торговли и установки «умных остановок».

Напомним, что к молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске зимой 2023 года, на гостевых маршрутах города планируется установить 250 инновационных объектов дорожного сервиса. Из них 156 предполагается совместить с тёплыми павильонами, а 94 объекта будут без отапливаемых блоков.

В октябре этого года стартует конкурс на участие в концессионном соглашении по проекту «Умные остановки». Победитель получит право на модернизацию 250 остановочных павильонов. Он сможет сдавать эти павильоны в аренду представителям малого бизнеса. Содержать и обслуживать объекты концессионер будет в течение 15 лет, после чего «умные остановки» перейдут на баланс муниципалитета.

Как подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть, концессионное соглашение не предполагает демонтаж установленных в рамках закона торговых точек в локациях будущих «умных остановок».

«Все вопросы будут решаться в диалоге с предпринимателями. Мы должны учесть интересы обеих сторон — и муниципалитета, и представителей бизнеса. Ставить рядом с „умной остановкой“ третий, четвёртый павильоны нельзя. Сейчас мы прорабатываем вопрос предоставления компенсирующих мест», — отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам главы Новосибирска, большую проблему в городе создают незаконные нестационарные объекты, которые носят сезонный характер. Как правило, они появляются в летний период. В городе насчитывается от 600 до 1000 таких объектов. Мэр подчеркнул, что продукция уличных торговцев небезопасна, а самодельные лотки и палатки уродуют Новосибирск. Кроме того, появление этих объектов наносит серьёзный экономический ущерб тем предприятиям, которые работают в соответствии с действующей нормативной базой.

Мэр Анатолий Локоть также напомнил, что в период пандемии был принят ряд мер для поддержки местных предпринимателей. В частности, до 30 сентября владельцы летних кафе имеют право не платить за аренду земли. Этой льготой воспользовались 164 бизнесмена.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: