«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Василий Орлов: «Для решения кадровой проблемы на селе мы готовы модернизировать колледжи, выплачивать стипендии, гасить половину первоначального взноса по ипотеке»

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Амурской области, в котором приняли участие губернатор области Василий Орлов, заместитель председателя Правительства области Александр Нестеренко, председатель Общественного совета, ректор «Дальневосточного государственного аграрного университета» Павел Тихончук, министр сельского хозяйства области Олег Турков.

В ходе встречи сообщество, в которое вошли главы муниципальных образований, эксперты Общественной палаты Амурской области, руководители крупных сельхозпредприятий региона, обсуждали тему кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Амурской области.

Василий Орлов подчеркнул, что тема кадрового обеспечения очень важна для Приамурья, а решение кадровой проблемы сейчас лежит именно в плоскости подготовки специалистов.

«Нам нужно решить, как активизировать этот процесс. Сельское хозяйство – это отрасль, в которой запрещается использование иностранной рабочей силы. Поэтому у сельхозпредприятий должна быть мотивация трудоустраивать амурчан. Мы готовы вкладывать государственные деньги в модернизацию колледжей, дополнительно выплачивать стипендии для студентов, с которыми сельхозпредприятия заключат договоры о так называемой дуальной подготовке, когда молодой человек одновременно учится в колледже и выходит на производственную практику. Это важно, так как студенты будут в итоге трудоустроены именно на этих предприятиях. Также работают программы сельской и дальневосточной ипотеки. Мы приняли решение о выделении из бюджета дополнительных средств на внесение первоначального взноса – мы готовы взять на себя половину этого взноса в сельских территориях», - отметил губернатор Приамурья.

С докладом выступил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. Он сообщил, что заявленная потребность рынка труда на предприятиях АПК Амурской области, включая инвестиционные проекты на 2021 год - 873 человека.

Олег Турков отметил, что в последние годы государственная аграрная политика позволяет сельхозтоваропроизводителям области активно развиваться, расширяя сельхозпроизводство и внедряя в него новейшую технику и современные технологии. Закономерно растет и спрос на высококвалифицированные кадры.

Тем не менее проблема закрепления молодежи на селе по-прежнему остается острой.

Министр сельского хозяйства Амурской области рассказал об основных мероприятиях по стимулированию кадрового потенциала в отрасли.

Сегодня подготовкой специалистов для АПК области занимаются Дальневосточный государственный аграрный университет и Амурский аграрный колледж, Амурский казачий колледж. Количества выпускаемых учебными заведениями области специалистов достаточно, чтобы закрыть потребность предприятий АПК в квалифицированных специалистах.

Для того чтобы сориентировать выпускников в выборе работы, специалисты министерства совместно с учебными заведениями, руководителями сельхозорганизаций и предприятий АПК проводят информационные встречи со студентами выпускных курсов. Ежегодно участвуют в ярмарках вакансий проводимых Дальневосточным ГАУ и АМАК (ярмарки вакантных мест «День карьеры», «Молодые профессионалы»).

Специалистами министерства ежеквартально проводится мониторинг вакансий на предприятиях АПК области, и информация о вакансиях размещается на сайте министерства сельского хозяйства. Там же указаны телефоны работодателей, предполагаемая заработная плата, информация о предоставлении жилья.

В настоящее время в соответствии с Законом Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области» осуществляются выплаты молодым специалистам из областного бюджета: единовременного пособия в размере 150 тыс. руб.; ежемесячного пособия в течение трех лет: 7000 рублей - специалисту с высшим образованием; 5000 рублей - специалисту со средним профессиональным образованием.

С 2008 года по 2019 год единовременные пособия в соответствии с Законом получил 331 молодой специалист.

Из них с высшим образованием около 50 % от общего количества.

Олег Турков отметил, что для того, чтобы постепенно закрыть потребность отрасли в квалифицированных специалистах необходимо, чтобы ежегодно в отрасль приходило не менее 50 молодых работников.

Министр обратил внимание, что с момента начала выплат единовременного пособия его сумма была увеличена всего один раз, в 2011 году с 46 до 150 тыс. рублей, в этом же году отмечался самый большой приток молодых специалистов на село - 52 человека.

В 2020 году на реализацию Закона (единовременные и ежемесячные выплаты) выделено более 9 млн. рублей. Четыре молодых специалиста уже получили единовременные выплаты.

В настоящее время Минсельхозом РФ утверждена государственная программа комплексного развития сельских территорий на период 2020 – 2025 годов, которой предусмотрены мероприятия на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами: возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям 30 % фактически понесенных затрат по заключенным с работниками, проходящими обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ, ученическим договорам; возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям 30 % фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ, привлеченных для прохождения производственной практики.

В 17 сельхозпредприятиях области запланировано прохождение практики 112 студентами Дальневосточного ГАУ с оплатой труда и проживания. Мероприятие позволит студентам и работодателям оценить возможность дальнейшего трудоустройства.

В рамках направления «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения» Государственной программы, предусмотрены мероприятия направленные на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, путем:

предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях;

предоставления субсидий на оказание финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований по строительству жилого помещения (жилого дома), предоставляемого гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях, по договору найма жилого помещения;

предоставления ипотечных кредитов (займов) по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых, гражданам Российской Федерации, проживающим на сельских территориях.

Для поддержки студентов аграрного направления области и оказания содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами члены Общественного совета вышли с предложением включить в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» мероприятий, направленных на:

- софинансирование выплаты стипендий по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам о целевом обучении с гражданами, проходящими обучение в организациях среднего профессионального образования области аграрного направления в размере 5 тыс. рублей при условии выплаты стипендии предприятием более 10 тыс. рублей;

- возмещение работодателям до 50% понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, обучающихся в организациях среднего профессионального образования области аграрного направления, направленных на практику.

Данные мероприятия, по мнению участников дискуссии, позволят заинтересовать работодателей в заключение целевых договоров.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: