«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В период празднования Дня Оленя в хозяйства кочевников доставили 24,4 тонны грузов

Это подарки, наградные материалы, продукты, медикаменты и детское питание. К местам празднования в тундру перевезено порядка 300 пассажиров – гостей и родственников кочевников. На празднование Дня Оленя направили 17,4 млн рублей. Мероприятия культурной и спортивной программы Дня Оленя-2020 организованы Администрацией Ненецкого округа в рамках форума «ЭКОАРКТИКА-2020» при спонсорской поддержке ООО «РН-Шельф-Арктика», дочернего общества ПАО «НК «РОСНЕФТЬ». Итоги подвели накануне на заседании организационного комитета по проведению традиционного праздника Дня Оленя.

С 3 по 9 августа осуществлены авиарейсы к местам кочевий оленеводов. День Оленя отпраздновали в сельхозпроизводственных кооперативах «Рассвет Севера», «Харп», «Нарьяна-Ты», «Ижемский оленевод», «Индига», «ЕРВ», «Ялумд», «Ненецкая община «Канин», «Восход», «Заполярье», семейной родовой общине «Ямб-то», акционерном обществе «Ненецкая агропромышленная компания», семейной родовой общине и крестьянско-фермерском хозяйстве на острове Колгуев.

В пяти хозяйствах побывали представители культуры НАО с праздничной программой. Лучшим оленеводам и чумработницам вручены грамоты, награды, благодарственные письма от органов власти и общественных организаций, за участие в национальных состязаниях – денежные призы и ценные подарки.

Об итогах празднования главного праздника НАО – Дня Оленя речь шла также в ходе еженедельной планёрки главы региона Юрия Бездудного.

— Как вы и поручали мы подобрали призовой фонд для национальных состязаний с учётом максимальной функциональности и полезности. Для оленеводов были приобретены портативные газовые плиты, генераторы, бензопилы, лодки, палатки и спальные мешки и многое другое. Также по вашему поручению в хозяйства были доставлены медикаменты, детское питание, — сообщил Альберт Чабдаров.

Представители органов власти, которые летали в тундру в дни празднования, провели в хозяйствах личные приёмы. Как сообщалось ранее, к местам кочевий летал и специалист КУ НАО «Отделение социальной защиты населения» для того чтобы проконсультировать членов оленеводческих хозяйств по вопросам предоставления социальных выплат и услуг. Как уточнили в ведомстве, многие кочевники до сих пор не оформили документы на получение выплат, которые полагаются семьям с детьми до 3 лет, с 3 до 7 лет и с 3 до 16 лет. Всем им будет оказана помощь в подготовке документов совместно с отделением Пенсионного Фонда России по НАО.

— На праздновании Дня Оленя в хозяйствах столкнулся с тем, что семейные родовые общины (СРО) не представляют весь масштаб мер поддержки, которые оказывают округ и федерация. И еще раз в этом убедился, встречаясь с председателем СРО «Ямб-то». У меня предложение следующее – поскольку возможностей коммуникаций с членами общин у нас мало, было бы правильно подготовить для них брошюру о мерах поддержки СРО не только по линии сельского хозяйства, но и социальной сферы. Хотелось, чтобы члены общин всецело пользовались всеми мерами поддержки, — сказал Юрий Бездудный.

Глава региона также рассказал, что в хозяйстве «Харп» День Оленя праздновался впервые за последние 7 лет.

— Профессиональный праздник отмечать надо обязательно каждый год, — сказал Юрий Бездудный, обращаясь к руководителю профильного ведомства Альберту Чабдарову. — Через два года у нас будет 90-летие Дня Оленя. Надо заранее начать продумывать программу, потому что этот праздник для нас самый главный в году, — отметил глава региона.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: