«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Реставрационные работы в Михайловском дворце завершатся к ноябрю 2020 года

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург посетила Русский музей и художественно-архитектурный музей-заповедник «Павловск».

Министр проверила ход реставрационных работ в Михайловском дворце. По словам генерального директора Русского музея Владимира Гусева, все работы будут завершены к началу IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, которой состоится 12-14 ноября 2020 года.

В ходе поездки в северную столицу Ольга Любимова также осмотрела экспозиции и оценила инфраструктуру для посетителей в музее-заповеднике «Павловск». Данное учреждение получило статус федерального в мае 2020 года.

«Мы очень долго ждали этого момента. Переход в федеральное подчинение открывает новые перспективы для музея-заповедника. Впереди огромное количество совместной работы. Это и специальные экскурсии для школьников, и реализация некоторых реставрационных проектов, и включение в федеральные программы», – пояснила Ольга Любимова.

Кроме того, министр приняла участие в церемонии награждения памятными подарками и грамотами военнослужащих инженерно-сапёрного полка общевойсковой армии Западного военного округа, принимавших участие в разминировании музея-заповедника «Павловск».

Глава ведомства выразила слова признательности военным инженерам за проделанный труд. «То, что сделали ребята за эти годы, – это большое дело. Мы все прекрасно понимаем, насколько этот музей-заповедник удивителен и как много туристов сюда стремится. Крайне важно, чтобы это место было ещё и максимально безопасным. Отдельные слова благодарности и от Министерства культуры, и от музейного сообщества всем тем, кто занимается этой работой. Это тяжелейший, опаснейший труд», – подчеркнула она.

Также Ольга Любимова выразила надежду, что те, кто принимал участие в разминировании, вернутся сюда уже со своими семьями, детьми, и это станет частью их семейной истории, которой можно будет гордиться.

В свою очередь военнослужащие поблагодарили министра, а также всех работников музея-заповедника, оказывавших помощь в работе групп разминирования и уверенно действовавших при обнаружении взрывоопасных предметов.

Всего за период проведения инженерной разведки территории музея-заповедника сапёрами было обнаружено, вывезено и утилизировано на полигоне около 200 советских и немецких артиллерийских снарядов различного калибра, найденных в лесопарковой зоне и местах ремонта объектов водоснабжения парка.

В годы Великой Отечественной войны территория нынешнего музея-заповедника оказалась в зоне немецкой оккупации, длившейся 861 день. При прорыве блокады Ленинграда здесь велись ожесточенные бои. В память о погибших бойцах и жителях на территории города установлен памятник «Освободителям Павловска».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: