«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Проектный комитет Омской области обсудил изменения в подходах к реализации нацпроектов и текущую ситуацию

Корректировка целевых показателей, задач и нормативной базы в сфере реализации национальных проектов на федеральном уровне автоматически повлечёт за собой актуализацию соответствующих региональных проектов и нормативов.

В июле Президент Владимир Путин подписал 474-й указ о национальных целях развития России до 2030 года. Пандемия коронавируса заставила расширить рамки планирования и пересмотреть реализацию национальных целей и проектов. В июльском указе сформулировано пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего майского указа 2018 года. Это - сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация. К каждой из пяти целей определено от трёх до шести целевых показателей. 

Правительству РФ поручено до 30 октября 2020 года скорректировать нацпроекты, разработать единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый десятилетний период до 2030 года.

Текущая ситуация по реализации национальных проектов обсуждались сегодня на заседании Проектного комитета Омской области под руководством Губернатора Александра Буркова. Участники совещания анализировали финансовое обеспечение и кассовое исполнение бюджетов региональных проектов, условия достижения показателей в сложившейся эпидемиологической и экономической ситуации, результаты проведения конкурсных процедур. На реализацию нацпроектов в 2020 году в Омской области предусмотрено 19 млрд. рублей, в том числе 13,6 млрд. рублей из федерального бюджета. Реализация всех 50 региональных проектов продолжается.

На онлайн-заседании Проектного комитета также обсудили корректировку целевых показателей, задач и нормативной базы на федеральном уровне, которая повлечёт пересмотр соответствующих региональных проектов и нормативов.

«Меняются подходы к реализации национальных проектов. На уровне региона нас тоже ждёт большая работа, к которой многие из министерств уже приступили», - отметила в своём докладе Министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Подход меняется и к самой организации работы над нацпроектами. Уже внесены изменения в проект Постановления Правительства РФ №1288 об организации проектной деятельности на федеральном уровне. Ключевые изменения коснулись сроков предоставления отчётов, порядка согласования и рассмотрения. Расширяется и состав участников проектной деятельности.

Ещё одно изменение коснётся внедрения дополнительного модуля в системе ГИИС-управления. «Сейчас ждём разъяснений федерального центра относительно того, как регион будет работать в этой системе. Сейчас мы работаем в системе «Электронный бюджет, в которой на сегодняшний день утверждено 49 из 50 паспортов региональных проектов», - пояснила Анна Негодуйко

В Омской области полностью завершено формирование отчетов за полугодие, все они направлены в федеральный проектный офис.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: