«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Туристы Ханты-Мансийска получили ответы на главные вопросы

Накануне членами регионального отделения партии «Единая Россия» был организован прием граждан по вопросу возврата денежных средств за несостоявшиеся туристические поездки. На вопросы граждан ответили представители Управления по развитию туризма и внешних связей Администрации Ханты-Мансийска, Управления Роспотребнадзора по Югре и окружного Департамента промышленности.

В основном хантымансийцев интересовали вопросы, касающиеся сроков действия ваучеров, стран, в которые можно полететь отдыхать уже сегодня при замене ранее купленного тура и как быть, если денежные средства все же необходимо вернуть. Каждому обратившемуся была оказана подробная консультация с разъяснением их прав.

Как отметила директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Анна Линкер, сегодня вопрос с туристическими поездками уже не стоит так остро: «Небольшое количество обратившихся граждан, учитывая, что с момента приостановления вылетов самолетов как за границу, так и по России, только в Ханты-Мансийске было отменено свыше 1000 туров, связано с тем, что сегодня выработан алгоритм решения этой проблемы. В начале пандемии на «горячую линию», созданную специально для пострадавших туристов, поступало ежедневно от 5 звонков с жалобами на туроператоров, которые не хотели возвращать деньги. Чтобы решить сложившуюся проблему по возврату путевок и денежных сумм, мы составили «Памятку туристу - 2020», которая давала бы разъяснение и регламентировала ситуацию таким образом, чтобы она была выгодна туроператорам и защищала права потребителей. Однако и это не всегда решало вопросы. Многие аспекты оставались не регламентированы Правительством России».

На данный момент все спорные моменты разрешены в изданном 20 июля Постановлении Правительства РФ № 1073 «О порядке переноса туров и возврате денег за отмененные туры». С момента его подписания у туроператоров появилась защита от судебных исков, а у туриста гарантия того, что затраченные деньги будут сохранены и он сможет воспользоваться ваучерами, предоставленными туроператорами до конца 2021 года.

Сотрудники Управления по развитию туризма и внешних связей продолжают оказывать помощь и консультации жителям окружного центра по вопросам несостоявшихся и перенесенных туров, по телефону +7 (3467) 39-39-90.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: