«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вспышка африканской чумы свиней на территории ЕАО: актуальная информация

На территории Еврейской автономной области зафиксирована вспышка АЧС. Официально очаги уже подтверждены в трёх сёлах Биробиджанского района: Раздольном, Дубовом и Найфельде. В исследованных образцах биологического материала от домашних свиней из этих мест обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней. По случаю на территории Птичника пока лабораторно подтвержденного результата нет. Материал для исследования направлен в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.

В настоящее время на территории очагов проводится дезинфекция помещений для содержания животных, оборудованы дезковрики, на личные подворья нельзя проходить посторонним. Кроме того, ведётся переучёт поголовья свиней в области. Известны границы очага и пути возможного распространения болезни, уточняются вероятные источники, пути и предположительное время заноса возбудителя болезни.

В первую зону угрозы с радиусом 5 километров от границы эпизоотического очага, кроме вышеперечисленных сел, входят Кирга и Петровка Биробиджанского района, а также частные дома в Биробиджане по следующим адресам: улицы Обозная, Западная, Солнечная и Зелёная, Западный и Березовый переулки, улицы Индустриальная (с 5 по 50 дом), Инженерная (с 12 по 41 дом), Южная (с 17 по 45 дом), Левобережная (с 115 по 119/1 дом) и Шолом-Алейхема, 124. Здесь будет проведено отчуждение свиней в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства граждан. Запрещается вывоз живых животных, свиноводческой продукции и сырья за пределы первой угрожаемой зоны, реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой продукции промышленного изготовления.

Второй угрожаемой зоной по АЧС объявлена территория, радиусом 50 километров от границ эпизоотических очагов. Здесь запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, закупка свиней у населения.

В июне текущего года в личном подсобном хозяйстве села Столбовое Октябрьского района области был регистрирован очаг АЧС. В настоящее время он купирован в результате проведенных мероприятий по ликвидации заболевания.

Согласно Правил отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 № 310, гражданам, у которых изымают домашний скот, положена выплата компенсации. В настоящее время региональные власти определяют источник финансирования для возмещения ущерба.

Подготовлены проекты постановлений губернатора области о наложении ограничительных мероприятий (карантина) и распоряжения правительства области об изъятии свиней в 5-километровой зоне. Документы проходят процедуру согласования в установленном порядке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: