«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Почти 70 пешеходных зон и тротуаров благоустроят в Кузбассе в 2020 году

67 тротуаров и пешеходных зон создадут и отремонтируют в Кузбассе по итогам строительного сезона 2020 года. На данный момент работы завершены более чем на половине объектов. Общая площадь благоустроенных тротуаров и пешеходных зон — около 300 тыс. кв. метров, это примерно соответствует площади 42 стандартных футбольных полей.

«Города Кузбасса должны быть удобными для пешеходов, ремонт тротуаров не менее важен, чем благоустройство дорог. Качественные пешеходные зоны — это важная составляющая комфортной городской среды. Мы стремимся создать такую среду для каждого кузбассовца, чтобы на тротуарах было удобно старшему поколению, молодым мамам с детьми и колясками, людям с ограниченной мобильностью», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Благоустройство тротуаров проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда», нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также по региональным и местным программам вне нацпроектов и за счет муниципально-частного партнерства.

В Кемерове в этом году отремонтируют 35 участков тротуаров, из них 26 — по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, 6 из 26 тротуаров по нацпроекту приведут в порядок сверх плана, благодаря высоким темпам работ и благоприятным погодным условиям. Первоначально эти объекты были в плане на 2021 год.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Кузбассе благоустраивают 11 пешеходных зон общей площадью 12,7 тыс. кв. метров. Работы проводятся в шести муниципальных образованиях, на некоторых объектах ремонты уже завершены. Это тротуары на ул. Поспелова в Таштаголе, на ул. Кирова в пгт Шерегеш, на ул. Набережная в пгт Спасск (все три — в Таштагольском районе) и пешеходная дорожка на центральной ул. Ленина в Мариинске. Также будут обновлены тротуары в Ижморском, Топкинском, Тяжинском муниципальных округах, Краснобродском городском округе. В выборе этих общественных пространств для ремонта принимали участие жители.

В Новокузнецке обновили пешеходную зону вдоль ул. Ленина протяженностью 1,2 км за счет внебюджетных средств и завершают обустройство тротуара на пр. Металлургов протяженностью 1,7 км по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При этом на пр. Металлургов пешеходные дорожки будут как из асфальта, так и из тротуарной плитки.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет ремонт и ул. Черняховского в Кемерове. Ремонт тротуаров проходит также на ул. Весенней от дома № 23 до дома № 27, на пр. Октябрьском от ул. Соборной до ул. Терешковой — по обеим сторонам проспекта, на пр. Ленина от дома № 49 до дома № 57 и от ул. Соборной до ул. Центральный проезд.

Новый протяженный тротуар на пр. Ленина от ул. Соборной до ул. Центральный проезд объединит 4 мини-сквера, ремонт которых также выполнили в этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Мини-скверы расположены около домов 68, 74, 80, 86 на пр. Ленина. В мини-скверах обустроили пешеходные дорожки, уложили тротуарную плитку, оформили клумбы.

Новые тротуары появились также в юго-восточной части Кемерова на новом километровом участке пр. Комсомольского и 400-метровом участке пр. Ленина. Тротуары построены по программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: