«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Курске приостановлены реставрационные работы на объекте культурного наследия - доме купца Н.В. Гладкова

Этот объект регионального значения расположен в Курске по адресу: ул. М. Горького, 15.

И.о. начальника управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Юрий Черкаев, главный инженер ООО «Облстройреставрация» Денис Минаков и директор ООО «Эксперт-Оценка» Артем Подколзин проинформировали представителей средств массовой информации о ходе работ.

Денис Минаков пояснил, что все выполняется строго в соответствии со сметной документацией.

«Когда приступили к работам, то увидели, что лепнину восстановить будет невозможно. Ее сняли аккуратно, сделали слепки. Новые детали будут из гипса», - рассказал главный инженер «Облстройреставрации».

Эксперты утверждают, что лепнина из гипса прослужит 25 лет.

По словам директора ООО «Эксперт-Оценка» Артема Подколзина, в проектной документации была предусмотрена частичная докомпановка и при ее невозможности - воссоздание архитектурных элементов.

«С 2016 года состояние штукатурки ухудшилось, поэтому подрядчику приходится больше воссоздавать, нежели сохранять. Подрядчик имеет многолетний опыт работы на объектах культурного наследия, достаточно квалифицированных специалистов; если какие-то архитектурные элементы возможно сохранить, то они способом докомпановки воссоздают с применением старых материалов», - отметил Артем Подколзин.

Как рассказал Юрий Черкаев, разрешение на проведение работ было выдано обществу с ограниченной ответственностью «Облстройреставрация» 30 июня 2020 года. Оно имеет лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Авторский, технический надзор и научное руководство на данном объекте ведет ООО «Эксперт-Оценка».

В 2016 году был разработан проект, проведена историко-культурная экспертиза и согласование проектной документации на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия. К их выполнению приступили в текущем году.

В рамках разрешения предусмотрены реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора, а также иные реставрационные работы по сохранению указанного объекта культурного наследия.

Юрий Черкаев проинформировал, что на 12 августа назначен Совет по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия при администрации области, на котором будут обсуждаться проведенные виды работ и авторские наблюдения за ними.

Сегодня работы на данном объекте приостановлены.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: