«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

115 лет назад состоялось легендарное выступление Анатолия Дурова в ессентукском цирке

Исторические гастроли знаменитого артиста состоялись в Ессентуках  в 1905 году. Цирк Кузнецова в Ессентуках находился "за Парком". Сейчас это территория бывшего ресторана "Легенда" на улице Фрунзе. - Цирком называли небольшую площадку с  деревянной сценой и обычными скамейками вокруг- писал в своих воспоминаниях Дуров, так же он отмечал, что поселиться на курорте было сложно, все комнаты заняты. Ессентуки в те годы уже были самым популярным курортом юга России.

В сатирических спектаклях Дурова участвовали животные: обезьяна, крысы, баран и свинья. После представления он с ними гулял по Курортному парку и все, кто не попал на представление, могли увидеть уже парковые импровизации артиста. Ессентукский цирк артист предпочетал остальным циркам Кавминвод и приезжал с гастролями несколько раз. С  его "лёгкой руки" Ессентуки стали популярны среди других цирковых деятелей и народных артистов, здесь часто бывали Олег Попов и Юрий Никулин.

Сейчас роль "ессентукского цирка" выполняет городской Дом Культуры и театр Шаляпина. Сюда приезжают с небольшими представлениями разные цирковые труппы. Самый знаменитый клоун с животными Юрий Куклачев бывает в Ессентуках каждый год.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: