«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Андрей Травников: Работы по водопонижению в городе Обь начнутся уже в этом году

Уже в этом году начнется реализация первоочередных мер по водопонижению в городе Обь – восстановление отдельных коллекторов и каналов – которые должны снять остроту проблемы. Об этом заявил Губернатор Андрей Травников во время рабочего совещания в Оби. А в течение недели будут подготовлены предложения ​ о выделении из резервного фонда Правительства Новосибирской области первой суммы, необходимой для старта проекта.

Рабочая поездка Губернатора Андрея Травникова в город Обь началась с совещания о развитии территории. Среди ключевых вопросов — реализация поручений главы региона по проведению мероприятий, направленных на водопонижение на территории города.

«Я поручал системно изучить ситуацию с подтоплением территории города Обь, мы знаем, что такая проблема есть. Она характерна сегодня для большей части территории Новосибирской области. Мы наблюдаем подтопление многих населенных пунктов. Причины комбинированные: первая причина природная – мы переживаем период подъема многолетнего цикла колебания грунтовых вод, вторая причина – это влияние человека, зачастую градостроительные ошибки, неоптимальные нагрузки на грунты, перекрытие традиционных стоков воды – все это приводит к подтоплению целых кварталов населенных пунктов, причем как малых сел и районных центров, так и таких городов, как Обь», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников, открывая совещание.

О реализации мероприятий по водопонижению главе региона доложили заместитель Губернатора Сергей Сёмка, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин. Также доклад представил глава города Обь Павел Буковинин.

В Оби в период обильных осадков и последующего подъема грунтовых вод, а также весной продолжает затапливать технические переходы под трассой «Новосибирск — аэропорт «Толмачёво». За неимением другого короткого пути в южную часть города и посёлок Геофизиков из авиа- и военного городков они уже давно используются жителями Оби в качестве пешеходных.

Затопленные переходы под трассой «Новосибирск — аэропорт «Толмачёво». — лишь следствие более глобальной проблемы, появление которой спровоцировано активной застройкой как в городе Обь, так и в западной части Новосибирска, массовой застройкой площадок, которые ранее выполняли роль естественных испарителей грунтовых вод. Их ликвидация нарушила режимы естественного водообмена. Техногенными причинами подтопления территории города являются и строительство железнодорожной и автомобильной магистралей, которые перехватили природную разгрузку грунтовых вод в сторону реки Обь.

Ситуация резко осложнилась к 2018 году в связи с выходом из строя дренажной системы в северной части города вследствие перекрытия выходной части канала в районе АЗС и предприятия по изготовлению канцелярских папок ул. Северная 2-ая, отводящего поверхностный сток в болотный массив «Толмачевская согра».

Во время совещания был представлен план неотложных первоочередных мероприятий, реализация которых позволит разгрузить скопившиеся объемы воды вдоль улиц Станционная, Жуковского, 2-й Северной, 3-й Северной, Чкалова, в районе пешеходных переходов у остановки «Октябрьская»; снизить уровень грунтовых вод до нормальных отметок в северной части города.

Также участники встречи обсудили и более масштабное решение проблемы водоотведения поверхностных и грунтовых вод с территории города Обь, рассмотрели несколько возможных схем водоотведения. Для реализации проекта необходимо 2,5 млрд рублей.

Глава региона поручил подключиться к завершению разработки проектных работ специалистов министерства природных ресурсов и экологии региона. «Если мы говорим о том, что проблема подтопления захватывает не только Обь, но и Новосибирск, и Толмачёвский сельсовет, этот проект должен быть межмуниципальным. Если мы выходим на необходимость вложить 2,5 млрд рублей в такой серьезный инженерный объект, хотелось бы быть уверенными в том, что он поможет решить проблемы большой территории, а не только одного муниципалитета», — поставил задачу Андрей Травников

В течение недели заместитель Губернатора Сергей Семка по поручению главы региона подготовит предложения по выделению из резервного фонда Правительства Новосибирской области первой суммы, которая необходима для старта этого проекта.

Как рассказал депутат Законодательного Собрания Глеб Поповцев, решение проблемы с подтоплением — один из депутатских наказов. «То, что необходимые меры нужно срочно принимать, мы безусловно поддерживаем. Нужно актуализировать то, что было сделано и приступать в ближайшее время», – считает он.

«Полностью согласен. Мы выделим из резервного фонда средства для начала этих работ. В дальнейшем я надеюсь на поддержку депутатов Законодательного Собрания: на будущую бюджетную трехлетку нужно планировать средства для системного подхода, завершения всей программы», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

На совещании был рассмотрен и вопрос строительства пешеходных переходов в районе остановки общественного транспорта «Октябрьская». Из существующих вариантов создания пешеходных переходов на этом участке – надземного и подземного – специалисты высказались за создание подземного перехода, как более удобного для жителей. «Давайте пойдем по варианту, который удобен людям. Если людям удобнее пользоваться подземным переходом, значит, как бы ни было сложно, будем восстанавливать и приводить в идеальное состояние подземный переход», – сказал Андрей Травников.

Среди задач, которые Губернатор поставил по итогам совещания, и актуализация генерального плана города Обь: «Необходимо отразить полную информацию по инженерным сооружениям, по водоотведению. С 2018 года мы пытаемся эту проблему решить и тут же сами её усугубляем в 2019 году: выделяем земельный участок застройщику, который засыпает водопропускные каналы».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: