«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Мария Захарова о фейках в международных отношениях и влиянии коронавируса на деятельность МИДа

8 августа перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» выступила директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в рамках смены «Политика и сетевые лидеры». В этом году форум проходит на площадке образовательного центра президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Мастерской управления «Сенеж».

Мария Захарова выступила перед участниками с темой «Фейки в международной политике и методы борьбы с ними» в формате «Диалога на равных». Директор департамента информации и печати МИД рассказала о механике распространения фейков и сложности признания своей неправоты, а также поделилась советами по избеганию публикации фейков: проверка фактов, соблюдение независимости СМИ, умение доводить информацию до конца, использование различных механизмов проверки информации государственными структурами.

«Плохие новости хорошо продаются. Фейк разлетается моментально. Он упакован в хорошую упаковку, как горькая таблетка, которую ты должен сразу съесть и во все поверить», – отметила Мария Захарова, говоря о распространении ложной информации

Отвечая на вопросы слушателей, спикер рассказала о вывозных рейсах из различных стран в период пандемии коронавируса и закрытии городов на карантин. По ее оценке, с конца марта более 270 тысяч россиян вернулись домой, из которых порядка 70 тысяч были вывезены по алгоритму МИДа РФ. При этом около 20 тысяч, подчеркнула Мария Захарова, получали безвозмездную помощь в размере 2400 рублей в день на взрослого человека и 1200 рублей на ребенка. Спикер отметила, что в осуществлении вывоза россиян и их размещении в своих регионах на обсервации приняли участие Минтранс, Роспотребнадзор, Правительство РФ. Премьер-министр России Михаил Мишустин, по словам Марии Захаровой, также внес значительный личный вклад. Она выделила помощь, оказанную самоорганизовавшимися волонтерами в России и за рубежом, а также поддержку со стороны бизнеса.

«Потом ты понимаешь, что, может быть, это самый счастливый момент в жизни, потому что приходит осознание, что вся система органов может собраться в критический момент и выдать результат, который нужен не для какого-то светлого будущего, а для конкретного человека с его личной историей», – поделилась с участниками Мария Захарова.

Спикер рассказала о влиянии эпидемии коронавируса на работу Министерства иностранных дел: о переходе всех переговоров, встреч в онлайн, отмене командировок исохранении данного формата на текущий момент. Мария Захарова отметила, что МИД активно развивает социальные сети на различных площадках и на нескольких языках.Также были затронуты вопросы о взаимоотношениях с Украиной, Белоруссией, Грузией и Азербайджаном.

Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье.

Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: