«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

МВД напомнило о неминуемом наказании за дачу взятки

Коррупционеры лишатся свободы и выплатят крупный штраф.

Министерство внутренних дел РФ напомнило гражданам об ответственности за дачу взятки должностным лицам: преступников может ждать не только штраф, но и лишение свободы.

По статье 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу прямым путём или через посредника предусмотрена ответственность в виде:

штрафа (до 500 тысяч рублей), или в размере зарплаты (за период до 1 года), либо в размере 5—30-кратной суммы взятки;

исправительных работ (до 2 лет);

принудительных работ (до 3 лет) или лишение свободы сроком до 2 лет со штрафом или без него.

Суд также может постановить отказать виновному в занимании им определённой должности.

За дачу денег в значительном размере виновному полагается наказание в виде штрафа (до 1 миллиона рублей), размера зарплаты за период до 24 месяцев, исправительных работы (от 1 до 2 лет), лишения свободы (до 5 лет) со штрафом или без него, с лишением права занимать обозначенные судом должности.

За дачу взятки в особо крупном размере наказание ужесточается: штраф от 2 миллионов рублей, лишение свободы от 8 до 15 лет.

«Можно ли избежать уголовной ответственности за дачу взятки? Да, такая практика есть. Наказания можно избежать, если тот, кто давал взятку: добровольно явится в правоохранительные органы и напишет заявление о своей причастности; поможет полиции в раскрытии цепочки преступлений, касающихся группы взяткодателей; докажет, что должностное лицо путём давления настаивало на получении взятки», — уточнили в правоохранительных органах.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: