«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рыбоводческим хозяйствам Поморья предложили дополнительные меры господдержки

Тему обсудили на встрече с предпринимателями региона, занимающимися аквакультурой. Мероприятие было организовано на площадке министерства АПК и торговли Архангельской области. Помимо специалистов профильного ведомства, в диалоге приняли участие представители агентства регионального развития.

По словам министра АПК и торговли региона Ирины Бажановой, сегодня на территории области действуют 11 предприятий, занимающихся аквакультурой. Объем производства продукции этой отрасли сельского хозяйства за пять лет увеличился в 1,7 раза – с 104 до 173 тонн рыбы в год.

— Развитие товарного рыбоводства сейчас демонстрирует стабильный рост и наряду с традиционными для Поморья видами добычи водных биоресурсов является важным направлением рыбохозяйственного комплекса Архангельской области, – отметила Ирина Бажанова.

Увеличению объемов производства аквакультуры в Поморье способствуют меры государственной поддержки. За счет средств областного бюджета в муниципалитетах проводятся исследования водоемов на предмет их пригодности для создания предприятия по выращиванию рыбы. Предпринимателям предлагаются подходящие участки, что значительно снижает риски на старте бизнеса.

Такая работа уже проведена в Няндомском, Приморском, Холмогорском и Онежском районах. Сейчас специалисты обследуют водоемы в Плесецком, Каргопольском, Шенкурском районах, а также в Северодвинске. Помимо этого, предпринимателям, занимающимся развитием аквакультуры, выделяются субсидии на корма и рыбопосадочный материал. И если в 2019 году суммарный объем такой поддержки составил более пяти миллионов рублей, то по итогам текущего года он превысит девять миллионов.

В ходе встречи предпринимателям, занимающимся товарным рыбоводством, было предложено войти в состав созданного на площадке Архангельской области Арктического рыбопромышленного кластера. Такой шаг открывает бизнесу путь к дополнительным мерам государственной поддержки, предусмотренным для подобных объединений. Например, субсидиям, средства которых можно направить на оплату за участие в форумах и выставках, обучающих семинарах, услуг узкопрофильных специалистов, содержать которых в штате есть возможность не у каждой компании.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: