«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

"Сами в небо не поднимутся". Прокатится ли по авиакомпаниям волна банкротств?

Осенью ожидается волна банкротств авиакомпаний. Это было вполне ожидаемо, заявил в эфире радио Sputnik главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров. Рынок авиаперевозок упал вдвое. Два месяца простоя привели к огромным убыткам. По словам Романа Гусарова, самостоятельно подняться в небо не в состоянии ни одна компания. 

"После двух месяцев стояния, очевидно, что самостоятельно подняться в небо никто не сможет. Огромные убытки, долги, которые они накопили перед сотрудниками, поставщиками услуг, они не смогут компенсировать даже при хорошей конъюнктуре рынка. А сейчас, дай бог, до половины пассажиропотока дотянет по итогам июля. Это никак не компенсирует убытки, а напротив, авиакомпании продолжают летать, но при этом тратить на собственное содержание больше, чем зарабатывают. К осени заканчивается высокий сезон. Ничего не заработали, только убытки, а дальше надо переживать осень и зиму. А денег нет", - отметил Роман Гусаров в эфире радио Sputnik.

По его мнению, сегодня в зоне риска все авиакомпании. К процедуре банкротства или сложной реструктуризации придется приступить тем, кому откажут кредиторы.

Это повлияет на рынок, он продолжит и дальше консолидироваться, уверен Роман Гусаров.

"Если даже один "Аэрофлот" со своими дочерними компаниями останется на рынке, то прекрасно в этом году сможет обеспечить весь объем перевозок. Снижается платежеспособность населения, примерно только к 2024 году мы можем вернуться на уровень 2019. У нас и так первые шесть авиакомпаний перевозят две трети пассажиров. Рынок консолидирован, и это еще более ускорено пандемией. В руках первой десятки компаний просто сконцентрируется весь объем магистральных перевозок, и какая-то часть авиакомпаний сохранится в регионах", - считает Роман Гусаров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: