«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пандемия коронавируса не сорвет планы по капремонту

В 2020 году в планах Фонда капремонта проведение 166 видов работ. Львиная доля из них приходится на замену инженерных сетей – 114 домов, значительно меньше предстоит откапиталить кровель и фасадов – 22 и 29 соответственно. Кроме того, после актуализации региональной программы в план был включен один дом, в котором предстоит заменить 3 лифта. В настоящий момент краткосрочный план выполнен почти на 35%, завершено 57 видов работ.

Строительный сезон для подрядчиков по капремонту не ограничивается только теплым периодом года, но упущенное из-за пандемии время необходимо наверстывать. В период самоизоляции граждан строители не могли в полном объеме проводить в квартирах работы по замене коммуникаций. Чтобы полностью не останавливать ремонты было принято решение в первую очередь менять сети в подвальных и чердачных помещениях. Только сейчас рабочие начинают монтировать трубы в квартирах собственников и в нежилых помещениях. С начала года сети заменены на 31 объекте, еще 38 домов сейчас в работе.

- Конечно, если бы не вмешался коронавирус, показатели были бы выше, но сказать, что мы отстаем от графиков тоже нельзя. Сейчас основная задача подрядчиков – увеличить темпы и группировки строителей на объектах, благо, эпидситуация позволяет это сделать. Никаких рисков невыполнения годового плана нет. Скорее наоборот, мы планируем уже в августе-сентябре начать строительно-монтажные работы по замене лифтов, которые стоят в плане 2021 года, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Отметим, что подрядчики не просто устанавливают новые коммуникации вместо старых, но зачастую меняют диаметр труб, следовательно, увеличивается объем воды в системе отопления. Чтобы избежать неприятных «сюрпризов» в виде порывов в будущем, в процессе работ особенно важно предоставить доступ к общедомовому имуществу во всех помещениях. Кроме того, при капремонте инженерных сетей подрядчики устанавливают в домах сложную и дорогостоящую систему погодного регулирования, которая в будущем позволяет собственникам экономить на услугах ЖКХ.

Помимо коммуникаций, в многоквартирных домах Хакасии по плану 2020 года уже отремонтировано 16 фасадов и 10 крыш. Летом и в начале осени, пока температура воздуха на улице не опустилась ниже плюс пяти градусов, строителям необходимо завершить работы на так называемых «мягких» кровлях, т.е. там, где в процессе ремонта используются наплавляемые материалы. Один из таких объектов буквально на днях был принят комиссией в поселке Черемушки. Ремонт выполняла компания «СУ-9». Новая кровля обошлась более, чем в 3,5 млн руб.

Капитальные ремонты в домах продолжаются. Сейчас строители задействованы на 52 объектах. Еще полсотни домов перейдут в статус «в работе» в ближайшее время. Подрядчики уже готовят соответствующие уведомления. Уровень законтрактованности в этом году значительно превышают прошлогодние показатели за аналогичный период и составляет 99%, на торгах остается только 2 вида работ.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: