«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минобрнауки России подведены итоги конкурса на стипендию Президента РФ для обучения за рубежом на 2020/21 учебный год

Победителями стали 40 студентов и 60 аспирантов со всей России. Стипендиаты пройдут обучение в ведущих университетах мира. Размер ежегодных бюджетных ассигнований на обеспечение мероприятий, связанных с обучением за рубежом студентов и аспирантов – граждан Российской Федерации, составляет до 2,4 млн. долларов США.

На конкурс, который проводился с 20 февраля по 20 июля 2020 г., было подано около 200 заявок. Участие в конкурсном отборе принимали российские студенты, проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, рекомендованные ученым советом вуза для участия в конкурсе. Наибольшее количество заявок поступило от Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, от Северо-Кавказского федерального университета и от Уфимского государственного авиационного технического университета.

Отбор претендентов проходил на заседании отборочной комиссии Минобрнауки России. В ее состав вошли представители ведущих университетов, среди них МИФИ, РУДН, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, НГТУ и другие, а также руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минкультуры, Минздрава, Минспорта России, МИД, Минтранса, МЧС и Минсельхоза России. Оценка конкурсных заявок претендентов осуществлялась в соответствии с утвержденными Перечнем критериев, показателей и их весовых коэффициентов для оценки конкурсных заявок на соискание стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом.

Назначение стипендий Президента Российской Федерации производится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один год для студентов и на срок от одного до трех лет для аспирантов.

Список стипендиатов https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1300

Справка:

Стипендия Президента РФ для обучения за рубежом учреждена распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп «Об утверждении положения о стипендиях президента Российской Федерации» и назначается ежегодно. В целях реализации положения о стипендиях Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп Минобрнауки России ежегодно проводит всероссийской открытый конкурс, в котором могут участвовать студенты и аспиранты организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - граждане Российской Федерации, получившие рекомендации ученых советов организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Официальное объявление о проведении всероссийского открытого конкурса для назначения стипендий Президента РФ для обучающихся за рубежом претендентам из числа студентов и аспирантов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам высшего образования размещается на сайте Центра развития образования и международной деятельности (Интеробразование).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: