«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Объем госдолга Карелии с начала года снизился на 284 млн рублей

Объем государственного долга Республики Карелия по состоянию на 1 августа 2020 года составил 18 641 млн рублей и снизился по сравнению с началом года на 284 млн рублей, или на 1,5 %.

Долговая нагрузка (отношение объема долга к плановому годовому объему собственных доходов) составила 59% (целевое ограничение, установленное соглашением с Минфином России о реструктуризации бюджетных кредитов - не выше 91%).

За семь месяцев этого года погашены (в том числе досрочно) кредиты кредитных организаций в сумме 3 665 млн рублей, осуществлено плановое погашение номинальной стоимости государственных облигаций Республики Карелия выпуска RU35017KAR0 в сумме 300 млн рублей и задолженности по государственной гарантии (за счет получателя гарантии) в сумме 69 млн рублей.

Для покрытия временных кассовых разрывов при исполнении бюджета и оптимизации стоимости государственного долга Минфином Республики Карелия привлечены краткосрочные казначейские кредиты: в феврале в сумме 2 600 млн рублей (погашен в апреле) и в апреле в сумме 3 750 млн рублей под процентную ставку 0,1% годовых сроком на 90 дней. В мае, после внесения поправок в федеральные нормативные правовые акты, республика реализовала свое право на продление срока кредита до 180 дней.

В структуре долговых обязательств доля коммерческого долга снизилась с 55% до 34%. Расходы на обслуживание государственного долга Республики Карелия сокращены на 200 млн рублей.

За 7 месяцев 2020 года Министерством финансов Республики Карелия проведено 18 аукционов на привлечение кредитных ресурсов в сумме 5 000 млрд рублей под процентную ставку, не превышающую размера ключевой ставки Центрального банка РФ, увеличенной на 1%. При этом три аукциона в общей сумме 1 млрд рублей завершились со ставкой ниже указанного уровня (5,97%). После очередного снижения в июле ключевой ставки Банка России Министерством подготовлены новые аукционы под ставку 5,25 % годовых на срок от 24 до 36 месяцев. Следует отметить, что кредиты будут привлечены в бюджет не единовременно, а только в случае потребности бюджета в денежных средствах.

Все долговые обязательства бюджета исполнены в установленный срок. Кредитный рейтинг Республики Карелия от рейтингового агентства «Эксперт РА» в мае 2020 года подтвержден с прогнозом «стабильный».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: