«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На берегах Оми в центре города развернулись масштабные работы

Накануне ход второго этапа благоустройства улицы Бударина в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» проверили руководители администрации города и правительства Омской области. Работы проводятся на двух участках по улице Думской (от Комсомольского моста до улицы Ленина) и по улице Чехова (в границах Комсомольского моста и улицы Краснофлотской).

Сейчас подрядчик ООО СК «Лидер» продолжает работы на берегах и склонах реки: выполняет вертикальную планировку и укрепляет откосы береговой линии. Уже завершены работы по демонтажу старого асфальтобетонного покрытия, щебеночного основания, опор освещения и светильников . Продолжается устройство подстилающих слоев из песка, установка бортовых камней и бетонного основания под покрытия. 

«Мы видим, что подрядчик взял хороший темп работ, — пояснил первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин. — Сегодня вместе с подрядчиком и заказчиком работ обсуждаем возможные изменения, необходимость в которых возникла в ходе «натурной» реализации проекта. К примеру, рассматриваем возможность установки гранитного, а не цементобетонного бортового камня по ул. Думская, изменения расположения пешеходного перехода, выноса опор контактной сети для обустройства велодорожки. Важно отметить, что эти небольшие изменения не повлекут дополнительных финансовых затрат на этот объект, а только улучшат его».

Проект благоустройства этой территории в 2020 году предполагает обеспечение доступности набережной для пешеходов и велосипедистов, обустройство безбарьерного пространства для омичей. Помимо этого, здесь будет проведена организация новых ландшафтов, что позволит сделать берег Оми более современным, красивым и притягательным для отдыхающих.

Всего на берегах Оми и склонах, спускающихся к реке, в этом году по нацпроекту планируется высадить 367 саженцев деревьев и кустарников, в том числе белые и ломкие ивы, клены, миндаль, рябину, сирень, черемуху, шиповник, кизильник, яблони, ясень, ели, дёрены. Некоторые деревья и кустарники для нашего города являются редкостью, например яблоня Недвзецкого, которая цветёт розовым цветом; на склонах реки высадят белые ивы, одна из таких считается в Омске живым памятником природы и произрастает у здания «Водоканала» по ул. Маяковского. Помимо этого, будет оформлена газонная часть.

Стоит отметить, что набережная Оми пришла в упадок, заросла дикой растительностью. Большинство произрастающих деревьев на берегу реки являются старыми и аварийными. На данный момент существующее озеленение склонов корректируется ландшафтной чисткой. Более 100 старых и аварийных деревьев будет убрано и заменено на новые: молодые, здоровые, разнообразные по видовому составу и высаженные в соответствии с проектом и концепцией благоустройства этой территории. Все проводимые работы согласованы комиссией по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в Омске.

Помимо этого, службами озеленения БУ г.Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» были проведены работы по пересадке 90 саженцев молодых деревьев, высаженных здесь в рамках плановых работ двумя годами ранее. В то время о проведении благоустроительных работ по нацпроекту известно не было. В этом году с целью сохранения саженцев было принято решение о переносе деревьев на новое место, потому как они попадали в зону проведения работ. Деревья не пострадали, все они высажены в парке им. 30-летия Победы. За ними осуществляется тщательный уход для хорошей приживаемости на новом месте.

В департаменте городского хозяйства напомнили, что сейчас в Омске осуществляется благоустройство восьми общественных пространств. Реновация площади Бударина продолжится и в 2021 году.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: