«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Хакасии завершил свою работу ІV Межрегиональный летний литературный лагерь

Закрытие ІV Межрегионального летнего литературного лагеря «Тал пазы» (Цветущая верба), посвященного Году хакасского языка, состоялось 1 августа. В этом году литературный проект вел свою работу в режиме удаленного доступа на протяжении двух недель. За это время участники лагеря прослушали 11 лекций от 9 преподавателей, среди которых кандидаты и доктора филологических наук, доценты Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова (Республика Саха (Якутия)) и писатели Хакасии.

Как отметили сами участники лагеря, программа была весьма насыщенной и информативной. Была создана закрытая одноименная группа ВКонтакте, в которой публиковалась вся информация.

В первый день участникам была предоставлена возможность «прогуляться» по музеям под открытым небом Хакасии: Хуртуях Тас, Хакасский республиканский национальный музей-заповедник (с. Казановка) и музей под открытым небом Усть-Сос благодаря циклу виртуальных экскурсий. Первая неделя лекций была посвящена знакомству с якутской литературой, особенностями перевода на другие языки, а также возможности получения специальности переводчика художественной литературы в Институте языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова. По итогам первой недели состоялась видеоконференция на платформе Zoom для желающих обсудить возникшие вопросы.

В течение второй недели творческого взаимодействия были прослушаны лекции по истории становления и развития хакасского языка и литературы, об особенностях перевода на другие языки. После прослушанных лекций состоялась повторная видеоконференция с участниками проекта.

По традиции, после завершения литературного проекта, Дом литераторов Хакасии публикует работы молодых литераторов в антологии молодых авторов. В текущем году по итогам работы в лагере будет издано 2 авторских сборника: Светланы Акатовой на русском языке и Карины Кулумаевой на хакасском языке.


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: