«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Ерёмин оценил реализацию проектов по поддержке инициатив красноярцев

Сегодня мэр Красноярска Сергей Ерёмин в формате «часа благоустройства» провел выездное совещание в Центральном районе. Основное внимание глава города уделил проектам, реализуемым в рамках поддержки инициатив активных жителей.

Одно из ключевых направлений – инициативное бюджетирование. Эта программа, по мнению Сергея Ерёмина, позволяет создать по-настоящему народные проекты. С 2018 года объём средств бюджета города по данному направлению стал стабильно увеличиваться. В текущем году на повестке сразу четыре проекта. С ходом реализации одного из них – тренажёрного зала под открытым небом в сквере Победителей – сегодня ознакомился глава города. Работы по созданию спортивной площадки уже завершаются. Её площадь – 200 кв. м. Сейчас здесь ведётся монтаж десяти тренажеров с изменяемой нагрузкой, подобранных для проработки всех групп мышц. Кроме того, установят ещё пять тренажеров, где смогут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Подобные силовые комплексы – новинка для Красноярска. Они подойдут как любителям, так и профессионалам. На каждом тренажере размещён QR-код, содержащий информацию о технике безопасности и методике правильного выполнения упражнений. В новом спортивном пространстве также установят лавочки и урны, смонтируют освещение. Кроме этого, рядом планируется поставить велопарковку. Тренажерный зал будет доступен для занятий круглосуточно, в любое время года.

Добавим, что объем вложенных средств на создание объекта составляет около 3 млн рублей. Согласно условиям конкурса, проект на 97% финансируется за счет бюджетных средств, доля участия инициативной группы – 3%.

В рамках инспекции мэр также оценил первые результаты благоустройства «цветочного квартала» на ул. Республики. Исторически на этом участке улицы работали торговые точки по продаже цветов. Несколько месяцев назад во взаимодействии с районной администрацией предприниматели приступили к реновации фасадов и оформлению клумб на прилегающей территории. Сейчас собственники занимаются изготовлением вывесок в едином стиле и благоустраивают земельные участки перед своими домами. Сергей Ерёмин поблагодарил предпринимателей за участие в совместной работе по благоустройству исторически значимой территории.

В завершение выезда мэр пообщался с жителями дома по пр. Мира, 50 – ежегодными участниками конкурса «Самый благоустроенный район». За счёт своей активности люди начали преображать дом и дворовую территорию. Часть работ в прошлом году провели в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Уже далеко не первый год мы поэтапно реализуем свои задумки. Начали с работ в подвале, затем отремонтировали подъезд. После этого мы вплотную занялись дворовой территорией: создали развивающую площадку для малышей, оформили клумбу. При этом мы постоянно дополняем эти локации новыми элементами, совершенствуем их. Работы ведём на средства самих жильцов, либо за счёт грантов, которые выигрываем на конкурсе»,– рассказала председатель совета дома Галина Турова.

В этом году жильцы участвуют сразу в четырех номинациях конкурса «Самый благоустроенный район». Отметим, что конкурс при поддержке мэра Сергея Ерёмина претерпел значительные изменения. У районов появилась двойная мотивация одержать победу, ведь борьба идёт не только за звание самого благоустроенного района, но и за денежную награду. При этом сам призовой фонд конкурса значительно увеличили: если в 2017 году было предусмотрено 5 млн рублей, то в 2020 году суммарно гранты победителям составят уже 20 млн рублей. Средства от выигрыша направляются на благоустройство конкретных общественных пространств в районе. Территорию выбирают по итогам обсуждения с жителями.

 

 

 

«Я убежден, что успех города во многом зависит от того, насколько широко в формирование его облика вовлечены жители. Когда мы объединяемся и вместе трудимся над внешним видом окружающего нас пространства, то видим, как красиво и душевно можно оформить двор, привести в порядок территории и наполнить их новым содержанием. Мне очень близок такой подход, – отметил Сергей Ерёмин. – Сами проекты, конечно же, появляются не на пустом месте. Сейчас мы работаем по целому ряду программ поддержки инициатив горожан. И наша задача – сплотить людей, дать почувствовать, что наш дом не ограничивается стенами квартир – это и двор, и территория за его пределами. Спасибо активным красноярцам, которые включаются в эту совместную работу. Таких людей я называю благоустроителями – от слова «благо».

 

 

Добавим, что впервые в этом году в Красноярске также был проведён конкурс на «Лучшую концепцию озеленения». Чтобы выиграть грант в 100 тыс. рублей, нужно было придумать и оформить проект озеленения двора, который предусматривает преображение территории с помощью деревьев, кустарников, клумб, газонов и другого озеленения. Были определены 50 дворов-победителей. В ряде районов работы по воплощению «зеленых» проектов уже начались.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: