«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Шесть писателей Бурятии подали заявки на соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

На соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева писатели из 17 регионов России подали 144 произведения на дальневосточную тематику.

В том числе свои произведения отправили шесть авторов из Бурятии. Среди подавших заявку – писатели и других регионов Дальнего Востока: Якутии, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Забайкальского, Хабаровского и Приморского края. А также из других округов: Краснодарского края, Смоленской, Волгоградской, Саратовской и Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Татарстана.

- Сначала ситуация складывалась не лучшим образом: количество поданных заявок было значительно ниже уровня предыдущего года. Я думаю, что тут сыграли роль объективные причины: во-первых, конечно, сказалось то, что мы проводим уже второй сезон премии, и прошлый «собрал урожай» всех предыдущих лет. И, разумеется, коронавирус. Однако, по прошествии времени и усилий, которые мы приложили – а здесь и привлечение региональных и федеральных СМИ, и проведение виртуальных «круглых столов» во всех краях и территориях ДФО, и работа с местными министерствами культуры – количество работ резко пошло вверх, и мы достигли уровня прошлого года, – заявил куратор премии Вячеслав Коновалов.

Конкурсный отбор прошли 94 произведения. На следующем этапе эксперты оценят их в рамках трех номинаций - длинная, короткая проза и книги для детей. Лонг-лист с полуфиналистами будет анонсирован 30 сентября, а шорт-лист с именами финалистов - 30 ноября. В декабре будут объявлены лауреаты премии, которые получат по 500 тысяч рублей. Награждение пройдет в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: