«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пост охраны работает на маршруте к водопаду Учар

Ежегодно на самом труднодоступном природном объекте Алтайского заповедника, разрешённом к посещению, организуется дежурный пункт охраны. Сезонный пункт начал работу с началом туристического сезона в Республике Алтай.

На маршруте государственные инспекторы отдела охраны заповедника несут круглосуточное дежурство. Они контролируют соблюдение природоохранного режима, ведут учёт посетителей тропы, выдают разрешения на посещение маршрута, следят за состоянием переправ, периодически расчищают тропу, а также занимаются сбором мусора на всём её протяжении.

Перед началом прохождения маршрута дежурные сотрудники проводят с группами посетителей обязательный инструктаж по технике безопасности, предупреждая обо всех особенностях горной тропы. Кроме того, вся необходимая информация о маршруте представлена в информационных аншлагах, установленных перед пунктом охраны, сообщает пресс-служба заповедника.

Маршрут линейный протяженностью 8,5 км в одну сторону. Для того, чтобы пройти его до конца и вернуться в исходную точку, требуется около семи-восьми часов.

По оценке экспертов, сложность маршрута к водопаду Учар – средняя, для подготовленных туристов. Самый опасный скальный участок оборудован тросами и металлическими скобами, обустроен привлечёнными специалистами в соответствии с требованиями безопасности. Однако осторожность туристам нужно соблюдать на всем протяжении маршрута.

Все возвращающиеся с маршрута группы повторно отмечаются на КПП, если кто-то задержался в пути, навстречу им выходят дежурные. Для этого порой им приходится пройти несколько километров.

Сотрудники заповедника дежурят на маршруте по две недели, на сегодня состоялось две смены. В летний период сотрудники отдела охраны активно задействованы в разных видах деятельности заповедника: в охране территории, в работе с посетителями, в сопровождении научных экспедиций.

Подробнее о маршруте и правилах посещения можно прочитать по ссылке.

Учар – крупнейший каскадный водопад Горного Алтая и одна из самых удивительных природных достопримечательностей Алтайского заповедника. В отличие от других экотроп заповедника, в основном привязанных к акватории Телецкого озера, этот маршрут следует по одному из крупных притоков реки Чулышман. На экологической тропе, ведущей к водопаду, посетители знакомятся с разными типами ландшафтов и биоразнообразием заповедника. Одно из значений слова «Учар» – «неприступный». Действительно, попасть на водопад можно только пешком, преодолевая немало естественных препятствий на каменистой горной тропе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: