«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Забайкалье за год дальневосточный гектар получили 2834 человека

Сегодня, 1 августа, исполнился год с момента как программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Забайкалье. Это стало возможным благодаря включению региона в дальневосточный федеральный округ. Указ о вхождении Забайкалья в ДФО Президент РФ Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года. На сегодняшний день в уполномоченные органы поступило свыше восьми тысяч заявлений на приобретение «дальневосточных гектаров, 2834 человек уже имеют статус получателя Дальневосточного гектара.

С 1 февраля право бесплатно оформить земельный участок могли только дальневосточники, а с 1 августа 2020 года этим правом смогут воспользоваться жители остальных субъектов Российской Федерации.

Семья Дутовых приобрела земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в Акшинском районе. На приобретенной площадке они планируют заниматься разведением пчел.

«Мы держим хозяйство, муж начал заниматься пчеловодством. Для того, чтобы разводить пчел, нужна земля. Поэтому осенью взяли «дальневосточный гектар». Землю уже оформили, в этом году пока не получилось перевести туда пчёл, но мы планируем сделать там пасеку», - сказала Надежа Дутова.

Семья Дутовых, как отмечают они сами, очень дружная и веселая. Родители воспитывают троих детей 16-ти, 15-ти и 10-ти лет. Ребята всегда помогают по хозяйству.

«Думаю, «Дальневосточный гектар» – это очень хорошая поддержка для людей. Считаю, что забайкальцы не должны бояться брать гектар, потому что он дается под разные программы: сельское хозяйство, индивидуальное строительство и так далее. Например, мы хотим, возможно, в будущем обучать детей езде на лошади. Для этого тоже нужна земля. Идей много, главное, чтобы люди на это решались, не боялись и все у всех получится», - добавила Надежда Дутова.

Участник программы «Дальневосточный гектар» Вадим Беловоденко взял 7,5 соток для реализации своего бизнес-проекта – придорожного комплекса автосервиса, где будет проводиться не только мелкосрочный ремонт автомобилей, автомойка, ремонт двигателей, ходовой части, но и появится возможность дальнобойщикам постирать свои вещи и принять душ. Первый этап строительства на стадии завершения – помещение для шиномонтажа и балансировки колес почти готово, всего планируется построить три здания.

«За месяц мы возвели капитальное здание, на фундаменте, завершили крышу, яму, подготовили все для заливки полов. Завтра будем заливать полы. Останется внутренняя и внешняя отделка. Планируем открыться к 1 сентября. Помещение рассчитано под легковые машины и маленькие грузовики. Закупка оборудования нам обошлась в 300 тысяч рублей, и строительство – столько же», - рассказал получатель.

Автор идеи создания экотехнопарка в Забайкалье Баир Санжимитупов получил дальневосточный гектар в марте 2020 года. Экoтехнoпарк он планирует построить недалеко от поселка Новокручинское. Это будет комплекс по безостаточной переработке и утилизации мусора с автономным энергоснабжением.

"Экотехнопарк позволит полностью отказаться от мусорных полигонов. После сортировки мусора и его переработки можно будет получать не только пластик для производства различных изделий, но также электро и теплоэнергию, биотопливо", - рассказал о своем проекте Баир Санжимитупов. В настоящее время идет рекультивация участка, в конце лета начнется строительство.

Жительница городского поселения «Нерчинское» Забайкальского края Надежда Шмакотина получила право бесплатно оформить земельный участок осенью 2019 года. По профессии медицинский работник Надежда Викторовна и ее семья всегда мечтала о своем деле и частном подворье. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» многие идеи уже реализованы.

«На участке мы поставили СТО, планируем построить жилье, другие постройки. Мы ждали, когда такой механизм заработает, и сразу воспользовались этой возможностью. Дальневосточный гектар – хорошее подспорье для забайкальцев. Ведь можно развивать бизнес, строить дома. Много чего интересного и полезного можно придумать на своей земле»,- скааала Надежда Шмакотина.

Дальневосточный гектар под строительство собственного дома в селе Черново взял читинец Артём Каверзин. Несмотря на скептические настроения знакомых, заявку на получение участка по программе оформил осенью 2019 года и стал одним из первых в регионе, кто получил документы на землю.

Работы на своём участке Артём начал весной, когда оттаяла почва. Были решены вопросы с электричеством, в планах пробурить скважину. В данное время Артём Каверзин также задумывается о том, чтобы использовать свой гектар не только под строительство жилья, но и как площадку для предпринимательской деятельности. Например, в сфере сельского хозяйства.

Как отметил руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Быстров, механизм программы «Дальневосточный гектар» предусматривает, что в течение года после предоставления земельного участка у пользователя есть право заявить выбранный им вид деятельности на данном земельном участке.

«Это тоже хорошо, не все сразу видят, что они будут делать, потому что некоторые входят в программу с какими-то намерениями, потом эти намерения конкретизируются, уточняются», - добавил Сергей Быстров.

Начальник отдела земельных отношений департамента госимущества Забайкальского края Татьяна Ашихмина отмечает, что старт программы на территории Забайкальского края был очень успешным.

«Уже порядка трех тысяч проектов договоров отправлено заявителям, из них - более двух тысяч уже зарегистрировано в Росреестре. Сейчас граждане определяются с видом разрешенного использования участков. Вблизи города Читы, в основном, выбирают индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, небольшой процент взяли для коммерческого использования, и в традиционных сельскохозяйственных районах края – для развития своего фермерского хозяйства. Мы помогаем всем заявителям оформить правильно заявления, подобрать земельный участок, если они сами не могут определиться, даем консультации по видам разрешенного использования, рассказываем о возможной господдержке. Считаю, что эта эффективная программа, которая, действительно, поможет развить наши территории, и позволит людям не уезжать из Забайкалья, а строить свои дома, растить, детей, развивать свой бизнес», - подчеркнула начальник отдела.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: