«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Куда должны идти штрафы за экологические аварии?

Чтобы избежать экологических аварий, нужно заниматься ковровым контролем, провести массовые рейды по Арктической зоне, рассказал в интервью радио Sputnik бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. По его словам, федеральная "окраска" штрафов за экологический ущерб объяснима, но вызывает опасение, что эти средства могут быть направлены не на те цели.

Штрафы за экологические ЧП должны идти в федеральный бюджет, чтобы обеспечить прозрачный контроль за их расходованием и реальным восстановлением среды. Так считает вице-премьер России Виктория Абрамченко. Она указывает на то, что для оперативной ликвидации последствий аварий привлекаются именно федеральные ресурсы, а значит и штрафы за ущерб водным объектам надо перечислять не в местный, а федеральный бюджет. При этом важно, чтобы эти средства были "окрашены" и шли исключительно на решение экологических проблем.

Соответствующую поправку в Бюджетный кодекс ранее разработал Минфин после разлива нефтепродуктов под Норильском. Законопроект прошел уже два чтения в Госдуме.

"Сумма ущерба, которую рассчитал Росприроднадзор, беспрецедентна, около 2 миллиардов долларов. Такая сумма вряд ли попадает в региональный бюджет. Такая сумма должна поступить в федеральный бюджет. У нас есть национальный проект "Экология", который наполняется средствами, в том числе, из бюджета и за счет внебюджетных источников, частных инвестиций. Он включает 11 федеральных проектов, один из которых, "Чистая страна", включает ликвидацию накопленного экологического ущерба. Ситуация, которая произошла в Норильском промышленном районе, подпадает под эти критерии. Федеральная "окраска" средств объяснима, но вызывает опасение, что эти средства могут быть направлены не на цели национального проекта.

По словам бизнес-омбудсмена по экологии и природопользованию, надо заниматься контролем заранее, чтобы избежать проблем в будущем.

"Норильский промышленный район, если смотреть правде в глаза, имеет много экологических проблем не только с водными объектами: это выбросы в атмосферу, загрязнение почвы, портовая деятельность. Проблемы можно было бы избежать, если бы органы надзора и контроля провели массовые рейды по Арктической зоне РФ. Это же не только Норильский промышленный район, но и Якутия, Мурманская, Архангельская область, Ненецкий автономный округ и прочие зоны. Надо посмотреть заранее, заниматься ковровым контролем", – сказал Ильдар Неверов.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: