«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сирот лишили права на семью? Мнение уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка по Московской области Ксения Мишонова рассказала в эфире радио Sputnik, какие коррективы пандемия внесла в устройство детей в семьи.

Общественные организации и НКО обратились в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить постановление о продлении режима самоизоляции для сиротских учреждений, пишут СМИ.

Сообщается, до 1 января 2021 года тем, кто не работает в определенных социальных организациях для детей, запрещен туда доступ с круглосуточным пребыванием. Отмечается, что запрет касается детских домов, домов ребенка и детских домов-интернатов – в итоге дети с марта изолированы от внешнего мира.

Эксперты считают, что такие меры лишат сирот шанса на семейное устройство.

Однако уполномоченный по правам ребенка по Московской области Ксения Мишонова, которая прокомментировала ситуацию в эфире радио Sputnik, никаких проблем пока не заметила.

"В Московской области ко мне никто не обращался, мы по-прежнему продолжаем устраивать в семьи детей. Более того, на период режима самоизоляции очень многие сотрудники детдомов, а также наши приемные (ресурсные) семьи брали детей к себе домой. Около 20% детей останутся в этих семьях до своего совершеннолетия. Мне трудно оценивать глобальные масштабы – у нас все равно идет работа по жизнеустройству детей. Понятно, что самоизоляция и эпидемия внесли свои коррективы в формат общения семей с детьми, трудно стало отдавать детей на гостевой режим, но, в любом случае, процесс не прекращается, и многие детишки даже в период пандемии обрели семью", - утверждает Ксения Мишонова.

Президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская возражает: да, работник детского дома может забрать ребенка, но все остальные потенциальные приемные родители не имеют возможности познакомиться с детьми.

"Волонтеров не пускают. Процесс усыновления, к сожалению, связан с процедурами, которые происходят в очном режиме, например, знакомство с ребенком. Если мы говорим про усыновление воспитателем, он и так знаком с ребенком, и там этой процедуры не нужно, ничто не мешает ему этого ребенка забрать. Но когда мы говорим про семейное устройство, принятие ребенка в семью людьми посторонними, им нужно с ребенком познакомиться. Но допуск посторонних лиц запрещен. К нам идут одно за другим обращения из разных регионов. Мы в ручном режиме организуем весь этот процесс – с помощью министерства, Роспотребнадзора, чтобы человеку дали возможность познакомиться с ребенком и его забрать", - рассказала Елена Альшанская в эфире радио Sputnik.

Впрочем, по ее мнению, главная проблема даже не в том, что усложнился процесс усыновления, а в том, что для детей, живущих в детских домах, продлили до конца года режим самоизоляции.

"Вы выходите из дома – почему в этой же ситуации, в вашем же регионе дети заперты в детском доме? Я не очень понимаю, почему именно для детей в детских домах на год еще продлили изоляцию, в которой не находится никто вокруг. То есть на остальных людей нам плевать, а на этих не плевать? Почему мы выделили эту категорию и заперли ее до конца года?" – задается вопросом Елена Альшанская.

https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: