«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Исполнилось 25 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Харанорской ГРЭС

В 2020 году Харанорская ГРЭС отмечает 25-летие со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока. 15 июля 1995 года после окончания комплексного испытания оборудования, энергоблок №1 был включён в Читинскую энергосистему, что ознаменовало начало деятельности электростанции, впоследствии ставшей крупнейшим поставщиком электроэнергии Забайкальского края.

За четверть века своей работы Харанорская ГРЭС произвела более 58 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В структуре установленной мощности энергосистемы Забайкальского края Харанорская ГРЭС занимает 42%, а выработка станции покрывает порядка 50% совокупного энергопотребления в регионе.

Как градообразующее предприятие, Харанорская ГРЭС является социально-ориентированным работодателем, заинтересованным в развитии территории присутствия. Предприятие регулярно инициирует и реализует социально значимые для Ясногорска и Оловяннинского района благотворительные проекты.

Одним из приоритетных направлений в работе электростанции является природоохранная деятельность. Осуществляется постоянный мониторинг по всем направлениям экологической безопасности, ежегодно проводится ремонт и техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования.

«25 лет работы станции - значительный период. Здесь сосредоточен огромный опыт, знания и большой потенциал, установлено современное оборудование. А самая главная ценность — это коллектив. За каждым выработанным киловатт-часом стоит слаженный труд и личная ответственность тысяч людей, самоотдача всех тех, кто проектировал, строил и вводил в эксплуатацию энергоблоки, кто осуществлял тогда и проводит сейчас ремонты, обеспечивает эксплуатацию, чтобы станция работала надёжно и безопасно. Благодаря людям, которые любят свою работу и относятся к электростанции как к своему дому, Харанорская ГРЭС будет работать и дальше, внося существенный вклад в развитие экономики Забайкальского края»,- говорит директор Харанорской ГРЭС Дмитрий Тимошенко.

Отметим, что история Харанорской ГРЭС берёт свое начало в 1958 году, когда опытные специалисты приступили к выбору места для будущего строительства электростанции. После долгих поисков они остановились на территории Разъезда №73 Забайкальской железной дороги (современного посёлка Ясногорск). В настоящее время на станции три действующих энергоблока. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1995 году, второй – в 2001 году, третий – в 2012 году. Основным видом топлива являются бурые угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: