«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

С начала года кировские медики спасли семерых детей, выпавших из окон квартир

С января 2020 года в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии было доставлено семь детей, пострадавших в результате падения из окон. С наступлением жаркой погоды проблема открытых окон становится еще более актуальной. При падении с высоты дети получают травмы различной степени тяжести, не исключены и факты гибели.

Большинство случаев падения происходят в тот момент, когда дети остаются без присмотра родителей.

– Взрослые обязаны предвидеть возможные опасные ситуации и оградить от них детей. Работа родителей по предупреждению травматизма в любой период должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травм, – подчеркнул заведующий отделением сочетанной травмы Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, главный специалист травматолог-ортопед министерства здравоохранения Кировской области Николай Гарькавый.

Врач отметил, что при этом очень важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

– У меня четверо детей: семи, четырех, двух лет и малышка двух месяцев, – поделилась мама мальчика, который выпал из окна квартиры на третьем этаже. – Утром, когда муж пошел на работу и отвести в детский сад старшего сына, он открыл окно, потому что в квартире было душно. Мы с остальными детьми спали. Мой 2-летний сын проснулся, забрался сначала на диван, потом на подоконник. Разбудили меня соседи. Я очень волновалась, сейчас все в порядке, ребенок чувствует себя хорошо. Спасибо врачам.

Как сообщил и. о. главного врача Центра травматологии Михаил Яговкин, в 20% случаев страдают дети до 5-летнего возраста.

– Падение с высоты может быть причиной ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. На сегодняшний день в стационаре Центра травматологии на госпитализации находится четыре ребенка. Один в отделении реанимации и трое в детском отделении. Пациенты получают лечение в полном объеме, – отметил Михаил Яговкин.

Как подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии оснащен полным спектром необходимого современного оборудования, которое помогает спасать жизни пациентов.

– Но самое главное, конечно, это опытные и высококвалифицированные специалисты, которые работают в клинике. Они борются за жизнь каждого человека, делают все возможное. Несомненно, в данном случае большая ответственность лежит на родителях. Необходимо создать условия максимальной безопасности для своего ребенка, как в квартире, так и за пределами дома. Врачи делают многое и способны на настоящие подвиги, но даже медик порой не в силах совершить чудо, – отметил первый зампред.

Дмитрий Курдюмов также добавил, что появление санавиации в регионе дает возможность оперативно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь экстренному пациенту. Развитие Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации позволяет работать оперативно и доставлять пациентов, в том числе детей, в ведущие клиники Кировской области в кратчайшие сроки.

Для оказания санитарно-авиационной помощи в регионе используются два вертолета «Ансат», оснащенных медицинскими модулями. Во всех районах Кировской области организованы посадочные площадки в непосредственной близости от центральных районных больниц. В городе Кирове работают 4 вертолетные площадки: на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Больницы скорой медицинской помощи и вблизи Станции скорой медицинской помощи города Кирова.

Чтобы избежать несчастных случаев, министерство здравоохранения Кировской области рекомендует придерживаться следующих правил:

1. Никогда не оставляйте маленького ребенка без присмотра!

2. Не стоит рассчитывать на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений. Дети опираются на них и выпадают вместе с сетками наружу.

3. Установите на окна специальные фиксаторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.

4. Отодвиньте мебель от окон, чтобы ребенок не смог забраться на подоконник.

5. По возможности, открывайте для проветривания форточки или окна вверху.

6. Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребенка за одежду.

7. Проводите детям уроки безопасности. Учите старших присматривать за младшими.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: