«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: «Пока в автобусах продолжат возить пассажиров без масок, а в магазинах – обслуживать покупателей без средств защиты, нам не победить вирус»

Ситуацию с пандемией в краевом центре рассмотрели сегодня участники еженедельного заседания городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19. 

«Еженедельно каждый день в Хабаровске в среднем заболевают по 66-68 человек. Краевой штаб продлил карантинные мероприятия до 7 августа. Это не может не отразиться на экономике, да и дети остались без летнего отдыха: ни загородные лагеря, ни пришкольные площадки мы открыть не сможем. Все противоэпидемические мероприятия нужно срочно усиливать: санобработку транспорта, подъездов и общественных пространств. А к нарушителям масочного режима принимать жесточайшие меры. Пусть ими займутся люди в погонах – составляют протоколы и возбуждают дела. Хватит уговаривать: уже середина лета, а мы никак не можем вырваться из коронавирусной осады. Пока в автобусах продолжат возить пассажиров без масок, а в магазинах – обслуживать покупателей без средств защиты, нам не победить», - отметил Сергей Кравчук, открывая совещание.

Как сообщила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина, за последние сутки в Хабаровском крае зарегистрировано 5432 случая заболевания, при которых диагноз «COVID-19» подтвердился, ряды пациентов пополнил 121 человек. 78% от общего числа заболевших составляют жители Хабаровска – 4263 горожанина. За минувшие 24 часа в краевой столице был зарегистрирован 61 новый случай заболевания.

«За прошедшую неделю за помощью к докторам обратилось 464 хабаровчанина. 62% из них имели клинику пневмонии, 30% - признаки ОРВИ, остальные – бессимптомные носители. По состоянию на 13 июля выздоровело  2675 человек, 42 – умерло», - сообщила Лагошина.

Тревожной остается ситуация и с заболеваемостью горожан внебольничной пневмонией.

«За минувшую семидневку в городе ею заболело 489 человек – на 93 случая больше, чем неделей ранее. 231 пациент госпитализирован. Отмечается и рост по ОРВИ: за прошлую неделю этот диагноз был поставлен 1943 жителям краевого центра, что выше эпидпорога на 3,9%. Большинство заболевших – взрослые», - поделилась статистикой спикер.

Зато, по словам Елены Лагошиной, клещи стали кусать хабаровчан на 29% реже, чем было в аналогичном периоде 2019-го.

«С начала сезона за помощью к медикам по поводу присасывания иксодид обратилось 2183 человека, из них 1436 взрослых. Все они повстречались с клещами за городом. На сегодняшний день в Хабаровске имеется достаточный запас иммуноглобулина, чтобы оказать помощь всем укушенным», - отметила Елена Лагошина.

Продолжая обсуждение ситуации с коронавирусом, заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Игорь Михайловский сообщил, что за прошедшие семь дней было проведено 24 проверки соблюдения экипажами общественного транспорта масочного режима, в ходе которых проинспектировано 460 единиц подвижного состава.

«Выявлено 8 нарушений. За это шестеро перевозчиков привлечены к ответственности», - отметил он.

Помимо рейдов, как подчеркнул Михайловский, в рамках противоэпидемиечских мероприятий в городе продолжается обеззараживание общественных территорий.

«С 1 апреля в Хабаровске обработано хлорсодержащим составом более 180 тысяч квадратных метров мест массового скопления людей (из них 8 тысяч «квадратов» - в минувшие выходные). На площади, улицы, бульвары и привокзальные территории Хабаровска было вылито около 60 тысяч кубометров обеззараживающего раствора. Затраты превысили 150 миллионов рублей», - сказал он.

Нарушителей требований безопасности выявили также в торговой сети и на предприятиях общепита, о чем рассказал начальник городского управления торговли Олег Тен.

«За минувшую неделю вместе с сотрудниками полиции мы провели 8 рейдов, проверили 237 торговых объектов и выявили 30 нарушений масочного режима. В отношении руководства одно магазина и одного кафе, где работники игнорируют его уже не в первый раз, составлены акты. Еще четверо директоров, допустивших нарушения на своих предприятиях, приглашены на индивидуальную беседу в мэрию», - отметил руководитель.

Подводя итоги совещания, Сергей Кравчук поручил руководителям структурных подразделений мэрии и главам комитетов по управлению районами продолжать в городе активную разъяснительную работу среди граждан о необходимости соблюдения всех противоэпидемических мер, ужесточить контроль над соблюдением масочного режима в общественном транспорте, на предприятиях торговли и общепита, а к злостным его нарушителям принимать самые строгие санкции.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: