«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Йошкин кот не единственный представитель кошачьих в Йошкар-Оле. Здесь для него создана целая компания

13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек. Ее организатором стал Гаррисон Уэйр - известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии.

Уэйр разработал концепцию выставки, ее регламент, впервые определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти.

В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Он называется "Национальный клуб любителей кошек". Позднее была создана европейская организация "Международная федерация любителей кошек".

С 1987 году фелинология стала развиваться в России. Сейчас только в одной Москве существуют десятки клубов, а в целом по стране их насчитывается несколько сотен. Здесь проводят научные исследования, определяют основные признаки пород, регистрируют котят, организуют выставки и награждают самых красивых животных.

Йошкар-Ола тоже отличается своей любовью к кошкам. Скульптуры пушистых созданий можно встретить и на улицах нашего города. Это знаменитый Йошкин кот, его подруга Йошкина кошка, сказочые Кот Базилио и Кот Матроскин, а также крадущийся кот на фасаде здания на Архангельской слободе и Кот на перекрестке улиц Петрова и Воинов-Интернационалистов. Графисты тоже внесли свою лепту в украшение Йошкар-Олы, изобразив мурлыкающих созданий на стенах трансформаторных подстанций. Кроме того, на фасаде одного из домов создано сграффито (особая разновидность монументально-декоративной живописи), на котором величаво расположилась египетская кошка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: