«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

"Урожайная" дача Прокофьева в Ессентуках отмечает 115-ый юбилей

Дача чиновника Кирша едва не самое известное здание Ессентуков. Расположенная по адресу Вокзальная, 11 она привлекает внимание не только местных жителей, но и отдыхающих только прибывших на железнодорожный вокзал Ессентуков. Старинный дом, который именовался как "Качельный курган" построили в 1905 году. О самом хозяине дачи - Кирше, известно мало, он занимался молочным хозяйством, работал над новыми сорта и масла и сыра. Самым известным и постоянным гостем "Качельного кургана" был всемирно известный Сергей Прокофьев. Впервые композитор приезжает в Ессентуки в 1909 года, присоединились к своей матери, которая лечила на Водах ревматизм. Город и его лёгкая атмосфера настолько понравились Прокофьеву, что приезжал он на ессентукский курорт аж 8 раз. Здесь композитор трудился над своими произведениями, в том числе и над "Семеро их", которое считал своим "центральным произведением". Здесь же, в Ессентуках, он обдумываю и заканчивал оперу "Война и мир".

- Ессентуки - благодатный край, куда не докатываются волнения и голодовки, где жаркое солнце и яркие звезды, где спокойно можно инструментировать симфонии, читать Куно Фишера и смотреть в телескоп, - писал Прокофьев, - Я пребывал в Ессентуках в обществе Канта, семерых дьяволят и красавца Бештау, который раскинулся прямо перед моим окном.

Дача Кирша сохранилась в неизменном виде и радует современников красивым фасадом. Около 10 лет назад историческое здание обрело новых хозяев. Здесь поселился епархиальный Дом для мамы, который помогает попавшим в беду женщинам начать новую жизнь.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: