«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Кредит по СМС: полиция Энгельса разъясняет, как не стать заемщиком поневоле

Мошенники под видом сотрудников банка звонят жертве и сообщают, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит. Аферисты уверяют, что помогут остановить подозрительные операции – для этого нужно выполнить несколько простых действий – чаще всего требуется просто сообщить код из смс-сообщения, которое высылает сам злоумышленник.

Но на самом деле вместо того, чтобы обезопасить себя, человек приобретает обязательства перед банком. Следуя инструкциям мошенника, он оформляет на себя кредит, средства поступают к нему на карту, а после неизвестные, имея доступ к карте благодаря полученному из смс-сообщения коду, переводят их на другой счет. Впоследствии пострадавший будет вынужден выплачивать банку деньги, которые и не собирался занимать.

Уважаемые граждане! Не теряйте бдительности и будьте осторожны, соблюдайте следующие правила финансовой безопасности:

– Не доверяйте людям, которые представляются сотрудниками банка.

– Не поддавайтесь панике. Если неизвестные уверяют, что с вашей банковской карты пытаются снять деньги или на ваше имя хотят оформить кредит – не верьте. Обратитесь в банк самостоятельно.

– Не сообщайте никому данные банковской карты и коды, в том числе высланные якобы сотрудниками банка. Вся необходимая информация у представителей финансовой организации есть.

– Не участвуйте в операциях по спасению своих сбережений и защите банковской карты, следуя инструкции незнакомцев. За помощью обратитесь непосредственно к сотрудникам банка по телефонам, указанным на обратной стороне карты.

– Не устанавливайте на смартфон сторонние приложения по просьбе лжесотрудников банка.

– Помните, что банк не несет никакой ответственности за совершенные вами действия.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» («102» с мобильного).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: