«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Невельском районе заработал современный фельдшерско-акушерский пункт

В торжественном открытии нового ФАПа в Колхозном накануне принял участие губернатор Валерий Лимаренко.

В селе проживают около 400 человек. Здесь располагается крупное сельхозпредприятие – продукцию «Невельского Агроснаба» любят в разных уголках островной области. Медпункт в Колхозном закрылся больше 10 лет назад, и сельчанам приходилось ездить по грунтовой дороге в районный центр.

Теперь пациенты будут получать плановую и неотложную медицинскую помощь рядом с домом. В фельдшерско-акушерском пункте можно также пройти вакцинацию, профилактические осмотры и диспансеризацию.

– Открытие нового ФАПа – это еще один небольшой шаг, который делает медицину на островах доступнее, – сказал Валерий Лимаренко. – Мы хотим быть уверены, что в любую минуту сахалинцы и курильчане получат необходимую медпомощь. Для этого приобретаем передвижные медицинские комплексы, улучшаем работу больниц и поликлиник, привлекаем квалифицированных специалистов. До конца этого года все поликлиники области должны получить звание доступных. И определять это будут сами пациенты. В прошлом году сахалинцы уже дали столь высокую оценку 12 поликлиникам. И это дорогого стоит. Это значит, что люди получают не только медицинские услуги, но и внимание и заботу.

В новом ФАПе общей площадью около 100 квадратных метров расположились кабинет для приема пациентов и процедурный кабинет, служебное помещение, комфортная зона ожидания для пациентов, санитарные комнаты, а также отдельное помещение для хранения лекарственных препаратов. Здесь созданы все условия для работы выездных медицинских бригад – раньше врачам приходилось вести прием в неприспособленном для этого сельском клубе.

– Мы очень рады, что теперь нам с дочкой не придется долго дожидаться доктора, – поделилась молодая мама Татьяна Наумова. – Еще у нашей бабушки бывает повышенное давление. И она теперь тоже сможет быстро получить помощь фельдшера.

– У нас в селе живут пожилые люди, молодежь, дети. Неудобно было без медпункта, хоть автобус в Невельск пять раз ходит, да и нам, сельхозработникам, в поликлинике всегда навстречу шли и талончики оставляли. Но все равно лучше лечиться рядом с домом, – добавила пенсионерка Елена Бродская.

Современный медпункт оснащен по современным стандартам – в распоряжении фельдшера электрокардиограф, анализаторы крови и дефибриллятор, экспресс-анализатор уровня холестерина, портативный пульсоксиметр и другое оборудование.

Вести прием в Колхозном будет молодой специалист Ольга Бажанова. Фельдшер родом из Александровска-Сахалинского. После окончания медицинского колледжа она набралась опыта в невельской поликлинике, а теперь решила переехать в село. Специалисту предоставили арендное жилье и выделили служебный транспорт.

– В новом ФАПе есть все необходимое для комфортной работы. Очень важно, что есть Интернет. Буду проводить телемедицинские консультации. Хорошо, когда можно посоветоваться с более опытными коллегами, – считает Ольга Бажанова.

Также доступ в Сеть позволяет фельдшеру заносить данные медицинских исследований в единую систему и вести запись пациентов к узким специалистам в областные учреждения.

Отметим, что в прошлом году в Сахалинской области появилось 7 новых ФАПов и 2 амбулатории. Губернатор поставил задачу – до конца 2022 года сделать медицинскую помощь доступной во всех малых населенных пунктах Сахалина и Курил. В этом году предстоит построить новые амбулатории в Чапланово и Ильинском, а также ФАП в Советском.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: