«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Управление Минюста России по Саратовской области разъясняет порядок истребования личных документов с территории иностранных государств

В условиях миграционной подвижности населения, вопрос истребования личных документов с территории иностранных государств в настоящее время приобретает всё большую актуальность. Об этом свидетельствует увеличение числа граждан, обращающихся в компетентные органы за предоставлением государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств.

Так, в 2019 году в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (далее – Управление) за предоставлением государственной услуги по истребованию личных документов, обратилось 166 граждан с просьбой истребовать 336 личных документов с территории иностранных государств.

К личным документам истребуемым с территории иностранных государств относятся документы, касающиеся подтверждения осуществления трудовой деятельности, получения заработной платы, образования, отсутствия гражданства иностранного государства и др.

Кроме того, к личным документам также относятся документы, касающиеся регистрации актов гражданского состояния. Это записи актов гражданского состояния, а также свидетельства и справки: о рождении, смерти, заключении либо расторжении брака, перемены имени, установлении отцовства, усыновлении.

Перечень указанных документов истребуются по линии органов записи актов гражданского состояния.

Деятельность Управления в данной сфере осуществляется в соответствии с международными нормативными правовыми актами, Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утвержденными приказом Минюста России от 24.12.2007 № 249 (далее – Методические рекомендации), совместным приказом МИДа России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов» (далее – Административный регламент).

В большинстве случаев запросы об истребовании личных документов направляются в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Минск, 22.01.1993).

Вместе с тем, одной из основных проблем в рассматриваемой сфере является отсутствие с рядом иностранных государств международных договоров по вопросам оказания международной правовой помощи.

Отметим, что, несмотря на обозначенное обстоятельство с одними в ходе практики сложилось взаимодействие на основании международных принципов взаимности и вежливости (Республика Абхазия, Республика Южная Осетия), с другими до настоящего времени подобная возможность отсутствует. В случае

необходимости истребования личного документа с территории Нагорно-Карабахской Республики запрос об оказании международной правовой помощи направляется без ссылки на международный договор.

Для истребования личных документов в соответствии с Административным регламентом заявитель вправе обратиться лично в Управление по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 31, или направить следующие документы по почте:

- заявление (приложения № 5 - 7 к Административному регламенту);

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов;

- копию документа, подтверждающего родство или представительство (при истребовании документа лицами, указанными в подпунктах 2 и 3 пункта 2 Административного регламента);

- доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, указанным в подпункте 4 пункта 2 Административного регламента).

Как показывает практика, ускорить процесс рассмотрения заявления и поиска личного документа могут приложенные копии трудовых книжек, дипломов и иных документов, содержащих необходимую информацию.

За предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина, размеры, порядок и сроки уплаты которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 24 Административного регламента).

Размер государственной пошлины за истребование документов с территории иностранных государств составляет 350 рублей за каждый документ (подпункт 52 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Реквизиты, необходимые для уплаты государственной пошлины размещены на официальном Интернет сайте Управления в разделе «Международная правовая помощь».

Необходимо обратить внимание на следующие обязательные сведения, которые должны содержаться в заявлении об истребовании документа:

1. В случае истребования документов об образовании в заявлении указываются анкетные данные заявителя (фамилия, имя, отчество, сведения об их изменениях и другие сведения), наименование и адрес (если известно) учебного учреждения, в котором осуществлялось обучение, период обучения, полное наименование истребуемого документа и цель его получения. К заявлению рекомендуется прикладывать копии дипломов, аттестатов и иных документов, подтверждающих обучение (при наличии).

2. В случае истребования документов о трудовом стаже или заработной плате в заявлении указываются анкетные данные заявителя (фамилия, имя, отчество, сведения об их изменениях и другие сведения), наименование и адрес (если известно) организации, в которой осуществлялась трудовая деятельность, периоды работы, полное наименование истребуемого документа и цель его получения, а также сведения, которые должны содержаться в истребуемом документе.

Рекомендуется к заявлению прикладывать копии листов трудовой книжки, а при наличии и других документов об осуществлении трудовой деятельности на территории иностранного государства.

3. В случае истребования документа о наличии (отсутствии) гражданства в заявлении указываются анкетные данные заявителя (фамилия, имя, отчество, сведения об их изменениях, дата и место рождения и другие сведения), периоды и адреса проживания на территории иностранного государства, реквизиты свидетельства о рождения и другие сведения в соответствии с пунктами бланка заявления. К заявлению в данном случае рекомендуется прикладывать копию свидетельства о рождении.

Заявление заполняется на каждый документ отдельно и заполняется с использованием компьютерной, машинописной техники или разборчивым почерком (не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств).

Кроме того, в заявлении должна содержаться дата и личная подпись заявителя, а также указание на наименование иностранного государства, в которое заявление адресуется.

В соответствии с пунктом 16 Административного Регламента результатом предоставления государственной услуги является:

1) предоставление истребуемого документа;

2) сообщение об отсутствии истребуемого документа;

3) отказ в предоставлении государственной услуги.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства содержится в пункте 20 Административного Регламента, в частности:

- заявление об истребовании документа не поддается прочтению;

- отсутствуют данные об истребуемом документе, предусмотренные в заявлении об истребовании документа;

- отсутствует документ об уплате государственной пошлины;

-непредставление документов, предусмотренных пунктами 16 и 17 Административного регламента.

В заключение следует уделить внимание срокам оказания государственной услуги. Так, данный срок не должен превышать шести месяцев с момента регистрации надлежащим образом оформленных документов в территориальном органе Минюста России.

Вместе с тем, по сложившейся международной практике фактические временные затраты, как правило, превышают предусмотренный срок, поскольку истребование документов с территории иностранных государств является многоступенчатым и длительным процессом, который занимает не менее 6 месяцев, а в ряде случаев от одного года до полутора лет.

Таким образом, предоставление государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств является одной из наиболее актуальных и масштабных направлений деятельности Управления в сфере оказания международной правовой помощи.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: