«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ стал жертвой банковских мошенников

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев лишился средств на банковской карте и, без своего согласия, стал обладателем кредита в Сбербанке и держателем мультикарты ВТБ.

адим Трухачев стал жертвой банковских мошенников. Они вывели средства с его банковской карты и повесили на него кредит в Сбербанке и мультикарту ВТБ. Деталями произошедшего, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ и кандидат исторических наук поделился в беседе с радио Sputnik.

«Мне раздался звонок о том, что к моей карте привязан какой-то номер, дальше начался вывод средств с моей карты. Я позвонил на номер «900». Там был автоответчик. Потом звонок с номера 900, я начинаю отмену операции, но выяснилось, что на том конце провода сидели мошенники. Я так понимаю, что тем самым, выдав код, я операцию одобрил. В итоге мошенники повесили на меня кредит в Сбербанке и мультикарту ВТБ. Я признаюсь, что я сглупил и дал код подтверждения, но в то же время кредит я не брал, и подписи моей под ним нет. Заявка на кредит была не с моего номера. Один и другой банк в возвращении средств отказали», - сказал он.

Сейчас Вадим Трухачев ожидает ответа от банков, и надеется исправить положение: вернуть деньги и доказать свою непричастность к кредиту в Сбербанке.

«Ответа от них пока не последовало. Один банк обещал дать ответ в среду, другой в пятницу, на следующей неделе», - отметил Трухачев.

Больше всего доцента РГГУ возмущает простота оформления кредита. Банковская услуга слишком доступна, полагает Трухачев. Для того чтобы ей воспользоваться не нужно ни присутствие заявителя, ни его подпись под договором.

«Здесь основной вопрос - кредит. Что это за быстрые и доступные кредиты, когда не требуется личное присутствие человека и его подпись? Взломав любой компьютер и похитив данные, мошенники могут такие кредиты оформлять. Что это вообще за практика? Сбербанк должен прекратить выдачу таких онлайн кредитов, учитывая пробелы в безопасности», - сказал он.

По данным «Лаборатории Касперского» около трети россиян в 2019 году стали жертвами телефонного мошенничества и лишились своих денег. При этом, лишь немногие обращались в правоохранительные органы с тем, чтобы привлечь злоумышленников к ответственности.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: