«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ни "дня тишины": в России обсуждают новые нормы работы для выборов

Нормы, которые действовали во время голосования по поправкам в Конституцию, могут быть внедрены в избирательное законодательство. Тогда они распространяться и на другие выборы, которые проводятся в России. В частности, речь идет о том, что наблюдателей будут назначать только через Общественную палату. Кроме того, "день тишины" перед голосованием может быть отменен. Как и запрет на публикацию экзитполов. Сейчас она запрещена до закрытия избирательных участков. Возможность введения новых норм, как пишут СМИ,  обсуждают в обеих палатах российского парламента и в администрации президента.

Зачем нужны такие изменения и нужны ли в принципе, рассказал эфире радио Sputnik президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров.

"Отмена "дня тишины" – это шаг в сторону американского законодательства, потому что "дни тишины" есть в европейских законодательствах. Публикация экзитполов может изменить фактически электоральную картину в пользу каких-то политических сил, хотя многие социальные службы используют экзитполы, чтобы понимать, как идет голосование и какие прогнозы, не публикуя их. Наблюдатели через Общественную палату – это тоже негативное решение. Часто Общественная палата – не реальный орган, представляющий интересы общества, а орган, который полностью контролируется властью. Мы получаем фильтр, чтобы не допускать наблюдателей, которые неугодны власти, и это плохо",  – считает Георгий Федоров.

Продолжительное голосование окажет негативное влияние на избирательную систему, считает эксперт.

"Один день контролировать четкость, ясность и честность голосования возможно. На неделю выдергивать человека не хватит никаких ресурсов. Есть шанс, что могут быть фальсификации. Это формально увеличит явку, но неформально не получится проконтролировать процесс, когда он такой длительный", – рассказал Георгий Федоров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: