«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Незаконным гаражам в Чите не место

Борьба с незаконно установленными  гаражами-«ракушками» ведется в краевой столице уже не первый год.  И причина здесь не только  в том, что стоящие   без разрешения объекты  портят облик города, но, главное, они  создают реальную опасность возникновения аварийных ситуаций, т.к. расположены зачастую на подземных коммуникациях.  При возникновении  порывов  устранить их  крайне сложно,  когда  сверху расположена чья-то «ракушка». Такие примеры в Чите уже были не раз.

На сей раз демонтаж незаконно размещенных гаражей проводится в районе улиц Таежной - Кочеткова.

Как рассказал начальник городского отдела  муниципального земельного контроля Никита  Демин, работа на данной территории уже велась. Пару лет назад на этом месте стояло около 70 гаражей. Сейчас - чуть более 40. Причиной уменьшения количества стали не только усилия комитета по управлению имуществом, районной администрации и контрольной инспекции и принудительный демонтаж, но и сознательное отношение некоторых граждан, которые  в добровольном порядке убрали незаконно установленные объекты. Но такая ответственность  характеризует далеко не всех.

Всего на сегодня в краевой столице таких проблемных объектов более 400.  Их демонтаж обходится городскому  бюджету в «кругленькую» сумму, ведь здесь учитывается не только демонтаж, но и транспортировка и хранение гаража.

Еще одной из веских  причин уборки гаражей с данной территории стали  планы на ее дальнейшее благоустройство в рамках проекта «БКАД». Уже в августе 2020 года там будет проложена тротуарная дорожка от  дома по Кочеткова, 80 до улицы Коханского.

Как отметил Никита Демин, владельцам «ракушек» еоднократно выдавались предписания о необходимости убрать «гаражи-«нелегалы». Но, как видим, услышаны они были не всеми.

Большое неудобство  металлические конструкции  доставляют и расположенному на улице Таежной фтизиопульмонологическому центру. Как рассказал главный врач медицинского учреждения, главный фтизиатр Дальневосточного Федерального округа Павел Фадеев, гаражи затрудняют подъезд к центру спецтранспорта из-за загромождения обеих сторон улицы машинами пациентов. Также есть риск несвоевременного устранения  аварийных ситуаций из-за того, что гаражи стоят на сетях тепло-, водо- и электроснабжения. У лечебного учреждения есть планы на благоустройство  прилегающей территории, в том числе создания парковочных мест. Но пока это невозможно.

Вывезенные сегодня гаражи-лишь малая часть от общего количества «ракушек». Власти города обращаются к землякам с просьбой проявить понимание и убрать  гаражи с незаконно занятых ими земельных участков.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: