«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Надежда Шмакотина, жительница Нерчинска: Дальневосточный гектар – хорошее подспорье для забайкальцев

Жительница городского поселения «Нерчинское» Забайкальского края Надежда Шмакотина получила право бесплатно оформить земельный участок осенью 2019 года. По профессии медицинский работник Надежда Викторовна и ее семья всегда мечтала о своем деле и частном подворье. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» многие идеи уже реализованы.

«На участке мы поставили СТО, планируем построить жилье, другие постройки. Мы ждали, когда такой механизм заработает, и сразу воспользовались этой возможностью. Дальневосточный гектар – хорошее подспорье для забайкальцев. Ведь можно развивать бизнес, строить дома. Много чего интересного и полезного можно придумать на своей земле»,- скаазала Надежда Шмакотина.

В Забайкальском крае с момента старта программы «Дальневосточный гектар» от граждан поступило 7885 заявлений. Как и прогнозировалось, наибольшим спросом пользуются земельные участки в непосредственной близости от города Читы на территории Читинского района.

Граждане, получившие гектар, могут получить поддержку для его освоения. На территории региона действуют специальные банковские программы, в том числе, ипотека на строительство дома по ставке 2%,сельскохозяйственные субсидии.

Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Забайкалье с 1 августа 2019 года. Это стало возможным благодаря включению региона в Дальневосточный федеральный округ. Указ о вхождении Забайкалья в ДФО Президент РФ Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года. На сегодняшний день в уполномоченные органы поступило свыше семи тысяч заявлений на приобретение «дальневосточных гектаров».

Отметим, что с 1 февраля право бесплатно оформить земельный участок получили все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года этим правом смогут воспользоваться жители остальных субъектов РФ.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: