«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ректоры российских вузов - об особенностях приемной кампании-2020

Как вузы организовывают прием документов на образовательные программы магистратуры и аспирантуры? Есть ли в этом году особые сложности, связанные с онлайн-форматом приема? На эти вопросы ответили в высших учебных заведениях России.

Томский политехнический университет

ТПУ в этом году готов принять на бюджетные места 2 673 студента и аспиранта. Абитуриенты подают документы в магистратуру и аспирантуру ТПУ как через собственный сайт университета, так и по почте. Документы от абитуриентов по очной форме принимаются до 14 августа, зачисление на бюджетные места пройдет 19 августа, а на платные – 19 и 26 августа.
«Одна из основных задач национального проекта “Наука” – увеличение числа молодых исследователей. В ТПУ мы каждый год расширяем перечень направлений магистратуры, реализуем целевую подготовку аспирантов, а также внедряем интегрированные программы. Особенностью этого года является онлайн-подача документов, однако все механизмы отработаны, и мы готовы поддержать поступающих на каждом этапе», – отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Прием в аспирантуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» начался 8 июня, в магистратуру – 29. Директор Департамента образования вуза Сергей Галунин рассказал о том, как ведется прием в нынешних непростых условиях: «Пандемия заставила пересмотреть привычный механизм организации приемной кампании. Подача заявлений осуществляется дистанционно через информационную систему вуза. Кроме того, разрешен прием документов по почте. Сложности, конечно, есть. Огромная нагрузка легла на плечи программистов: необходимо было модернизировать структуру информационной системы, адаптировать ее к дистанционной работе. Однако сегодня механизм дистанционного приема документов отработан, и подача документов идет очень активно».

Еще одной особенностью этого года является то, что абитуриенты могут не подавать в приемную комиссию оригиналы аттестатов или дипломов. Они обязуются предоставить их в первый год обучения в случае зачисления. С этим, по заявлению директора Департамента, будет связана большая неопределенность на момент издания приказов о зачислении.

В связи с электронной подачей заявления на поступление – абитуриенты через раздел на сайте университета проходят регистрацию и создают свой личный кабинет – возникает ряд определенных трудностей.

«Времени на обработку заявления от одного абитуриента в электронной форме уходит намного больше, чем потребовалось бы лично, – прокомментировала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Ольга Кучерова. – При любом исправлении в заявлении его необходимо опять подписывать и загружать в информационную систему. Раньше это можно было сделать намного быстрее, ведь абитуриент был, как правило, рядом с техническим секретарем приемной комиссии».

Вступительные испытания в аспирантуру будут проходить с 6 по 24 июля в три волны по мере формирования групп. Экзамены будет проводиться в дистанционной форме. Это и компьютерные тесты, и устный экзамен через Zoom, который практически не отличается от традиционного, за исключением того, что и абитуриент, и экзаменационная комиссия находятся в условиях домашней обстановки. По ожиданиям сотрудников приемной комиссии, это должно снизить экзаменационный стресс у поступающих и увеличить их шансы на получение более высоких оценок.

Дагестанский государственный университет

В  2020 году вуз принимает по образовательным программам магистратуры 1452 человека, аспирантуры – 106. Подача документов в ДГУ осуществляется в электронной форме через вузовский онлайн-сервис, электронную почту приемной комиссии или почтовый адрес вуза.

В отличие от СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в ДГУ не испытывают сложностей с форматом онлайн-подачи документов. «В этом году очень удобная форма подачи документов. Абитуриент может спокойно сидеть дома и сдать свои документы в одной из предложенных форм. Сложностей при такой подаче документов у нас еще не было», – пояснила руководитель учебно-методического управления Азиза Гасангаджиева.

Сотрудники приемной комиссии проверяют каждое заявление и пакет документов, при необходимости связываются с абитуриентом, объясняют, какую информацию необходимо дополнить. В вузе была организована горячая линия по вопросам поступления.

Прием документов в аспирантуру Дагестанского государственного университета осуществляется по 14 направлениям подготовки научно-педагогических кадров по различным формам обучения. Подача документов на обучение по образовательным программам аспирантуры возможна до 27 июля, а в магистратуру до 8 августа.

«В приеме и в магистратуру, и в аспирантуру мы будем придерживаться обычных ежегодных сроков. Поскольку в наш университет подают документы в магистратуру и аспирантуру достаточно большое количество выпускников из других вузов, то мы предпримем все необходимые меры, чтобы все желающие успели подать документы и принять участие во вступительных испытаниях», – заявил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Северо-Кавказский федеральный университет

В 2020 году СКФУ ведет прием по более чем 100 образовательным программам магистратуры, 13 программам аспирантуры и 1 программе ординатуры. Для организации Приемной кампании-2020 в аспирантуру и магистратуру вуз использует образовательный портал «еКампус».

«”еКампус” – это собственная, динамично развивающаяся разработка университета, созданная для повышения качества и удобства сопровождения образовательного процесса для студентов, преподавателей и абитуриентов. В текущем учебном году портал был расширен сервисом тестирования с элементами прокторинга для проведения вступительных испытаний в дистанционном формате», – прокомментировала проректор по учебной работе СКФУ Ирина Соловьева.

Вступительные испытания в аспирантуру и магистратуру организованы в форме тестирований, для проведения которых преподавателями СКФУ разработано более 200 банков тестовых заданий.

Пензенский государственный университет архитектуры и строительства


Приемная комиссия ПГУАС начала свою работу 15 июня. Прием документов осуществляется с использованием дистанционных технологий. В университете созданы необходимые условия для обеспечения исправной работы личного кабинета поступающего, где и происходит взаимодействие абитуриента с сотрудниками приемной комиссии при подаче документов, а также прохождение вступительных испытаний.

В этом году при зачислении университет тоже не требует абитуриентов предоставлять оригиналы документов о предшествующем образовании. Обязательной является подача заявления о согласии на зачисление, в котором абитуриенты обязуются в течение первого года обучения предоставить оригинал документа об образовании, а также при необходимости медицинскую справку, которая потребуется для поступления на направления подготовки автомобильно-дорожного института.

Наибольшей популярностью при подаче документов у абитуриентов традиционно пользуются направления подготовки архитектурного факультета, а также инженерно-строительного института.

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

С 20 июня началась приемная кампания Северо-Восточного федерального университета. На 2020-2021 учебный год по очной форме обучения в магистратуре выделено 727, в аспирантуре – 50 бюджетных мест.

«С момента подачи документов поступить в магистратуру изъявили желание 92 абитуриента, которые подали 155 заявлений. По программам аспирантуры – 13 заявлений от 10 абитуриентов. В данный момент у студентов-бакалавров завершается сдача выпускных квалификационных работ, и мы надеемся, что, как и в предыдущие годы, конкурс на магистратуру и аспирантуру будет высокий», – заявил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Несмотря на резкое изменение формата приема абитуриентов в вузы в этом году, СВФУ полностью подготовился к новым условиям. Вступительные испытания на программы магистратуры и аспирантуры начнутся с 23 июля. Они будут проходить с использованием дистанционных технологий через Moodle, Zoom, Skype и другие платформы.

Как пояснили в приемной комиссии СВФУ, прием документов осуществляется через специальный сервис вуза «Личный кабинет абитуриента СВФУ-2020». После регистрации нужно заполнить анкетные данные, загрузить фотографию и отсканированные документы. Процедура зачисления начнется со 2 августа и завершится 31 августа. Первые приказы о зачисленных абитуриентах на бюджетные места будут изданы 3 августа (приоритетное зачисление по целевой квоте), а основная волна начнется с 8 августа.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Приемная кампания в СПбПУ проходит полностью дистанционно – абитуриенты отправляют заявления в электронном виде, а оригиналы документов предоставят в течение первого года обучения.

«Основное отличие приемной кампании этого года – отсутствие прямого контакта с сотрудниками приемной комиссии, – пояснила Елена Разинкина, проректор по образовательной деятельности СПбПУ. – Если при подаче документов лично в университете абитуриент мог что-то дополнительно уточнить, в данной ситуации он самостоятельно и удаленно принимает взвешенное, обоснованное решение. Но на наш взгляд, в предлагаемом формате есть и плюсы: это скорость обработки информации, отсутствие затрат на почтовых курьеров».

В этом году слоган приемной кампании Политеха – «Поколение 4.0». По заявлению Елены Разикиной, это значит, что Политех, как цифровой, инновационный и высокотехнологичный «Университет 4.0», ждет соответствующих абитуриентов – открытых миру, прекрасно информированных и умело обращающихся с высокими технологиями: «Молодые люди, которые не мыслят жизни без интернета и лучше всех ориентируются в цифровых трендах, на все 100 процентов смогут реализоваться в Политехническом университете».

 




Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: