«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

SberPay от Сбербанка: разбираем перспективы

Появление системы SberPay - это попытка забрать часть прибыли у конкурентов, считает председатель совета ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов. В интервью радио Sputnik он рассказал о сути этой системы.

Сбербанк запустил в России систему платежей SberPay, сообщает пресс-служба компании. Новинка позволит бесконтактно расплачиваться в магазинах с помощью телефона с установленным приложением "Сбербанк онлайн".

Оплата SberPay будет проходить через NFC-модуль в смартфоне пользователя, как это сейчас происходит с системами Apple Pay и Google Pay. Отличие  новинки от прошлых систем в том, что Сбербанку больше не придется делиться прибылью, уверен Виктор Достов.

"Здесь не присутствует промежуточное звено, как в классической бесконтактной системе. Там технически нет карточки. Сервис будет привязан напрямую к счету в Сбербанке. Когда ты платишь через SberPay, платеж проходит через банк, и он ни с кем не делится комиссиями. Здесь Сбербанк замыкает систему на себя, и все деньги остаются у него. Это мелочь, но в их гигантских объемах она станет гигантской величиной", - рассказал эксперт.

Никаких финансовых неудобств новая система вызвать не должна. Комиссию за использование SberPay с людей брать пока не собираются. Проблемы будут только с чисто техническими ограничениями системы. Новинка не сможет работать на американских телефонах Apple.

"Система может работать только с терминалом Сбербанка. С телефонами там вполне понятное ограничение. Apple никого не пускает в свои NFC платежи, там своя приватная система. В Android NFC-платежи могут осуществляться сторонним провайдером. Пока Apple не откроет свою внутреннюю песочницу, это ограничение сохранится", - рассказал Виктор Достов в интервью радио Sputnik.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: