«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Благодаря ФГИС «Меркурий» в Алтайском крае пресечена легализация молочной продукции неизвестного происхождения

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлена схема легализации молочной продукции неизвестного происхождения через три предприятия-фантома.

Установлено, что уполномоченными лицами  торговых предприятий   ООО «Азимут» (Алтайский край, город Барнаул) и ООО «Регионпродопторг» (Алтайский край, город Барнаул) в период с января по июнь 2020 года  во ФГИС «Меркурий» была внесена информации о поступлении на склады нескольких партий общим весом 195 тонн  сливочного масла и сухого молока предположительно импортного производства. На указанную продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), достоверно определить производителя, обеспечить прослеживаемость продукции, а также установить ее качество и безопасность невозможно.

Кроме того, молочная продукция с обеих площадок в сопровождении транспортных эВСД была реализована в ООО «Астро» (Алтайский край, город Барнаул).  Согласно информации ИС «Цербер», ООО «Астро» заявлено как предприятие оптовой торговли, производственная деятельность не заявлена. Однако, по данным ФГИС «Меркурий»,

ООО «Астро» из  масла сливочного «Традиционное» (82,5%) якобы было произведено масло «Крестьянское» (72,5%). При этом изменена дата выработки продукции с 30 мая на 23 июня и 8 июля 2020 года.  Производителем готовой продукции указано ООО «Астро». На выработанную продукцию уполномоченным лицом ООО «Астро» были оформлены транспортные эВСД для ее отправки в адрес получателей из Башкирии и Новосибирской области.

Выезд инспектора Управления Россельхознадзора по адресу ООО «Астро», указанному в системе «Цербер», подтвердил,  что помещения, соответствующие требованиям для оборота молочной продукции, отсутствуют. Ни представителей юридического лица, ни договорных отношений по аренде помещения с ООО «Астро» по указанному адресу нет. Выезд по адресам местонахождения ООО «Азимут», ООО «Регионпродопторг», указанным в системе «Цербер», также показал, что указанные  юридические лица предпринимательскую деятельность по заявленному местонахождению не осуществляют, что дает право заявлять о выявлении схемы легализации молочной продукции через три предприятия-фантома.

На основании установленных фактов регистрация уполномоченных лиц ООО «Астро», ООО «Азимут» и  ООО «Регионпродопторг» в системе «Ветис.Паспорт» аннулирована, сами площадки исключены из ФГИС «Цербер». Таким образом исключена возможность оформления документов на новые партии потенциально небезопасной продукции.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в адрес получателей этой продукции и территориальных управлений Россельхознадзора по Республике Башкортостан, Новосибирской области незамедлительно была направлена информация о необходимости изъятия ее из оборота. Информация по фактам нарушений также направлена по подведомственности в правоохранительные органы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: