«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Льготные лекарства в России станут доступнее

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон о создании специального регистра, в него внесут граждан, которым положено бесплатное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями. Соответствующие изменения будут внесены в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

Регистр поможет подсчитать точное количество граждан, нуждающихся в льготных лекарствах, и предусмотреть необходимое финансирование. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет пересматриваться не реже раза в год. При этом у регионов сохраняется право определять лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, которыми будут обеспечиваться граждане за счет средств региональных бюджетов.

«Создание специального регистра поможет навести порядок в системе бесплатного обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания. Каждый, кому положена такая помощь, будет внесен в систему. К сожалению, льготные категории получателей лекарственных препаратов нередко жалуются на задержки с обеспечением, подобные ситуации возникают, в том числе, из-за несогласованности списков, когда на складах лекарство есть, а в аптеке оно отсутствует. Теперь отслеживание получения льготниками лекарств, анализ потребности, а также остатков необходимых лекарственных препаратов в аптечных сетях будут выполняться с применением единого регистра, что сделает систему более прозрачной и адресной», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: