«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Штраф вместо лишения свободы: суд завершил дело журналистки Светланы Прокопьевой

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает несправедливым приговор псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

Суд приговорил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву к выплате штрафа в размере 500 тысяч рублей по обвинению в оправдании терроризма. Обвинение запрашивало 6 лет колонии и четырехлетний запрет на занятие профессиональной деятельностью.

"Мы требуем, все-таки, этот приговор отменить, Светлану оправдать, и я надеюсь, что следующая судебная инстанция именно так и поступит. Само по себе признание такой вины это неправильно. С другой стороны, штраф в полмиллиона рублей для регионального журналиста – неподъемная сумма", а – сказал Соловьев.

Дело против Прокопьевой началось после выхода в эфир радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" передачи в ноябре 2018 года. В ней рассказывалось о теракте в здании ФСБ в Архангельске. После эфира текст передачи опубликовали в издании "Псковская лента новостей". Роскомнадзор позже потребовал от обоих СМИ удалить материалы и оштрафовал их на 350 тысяч рублей. В то же время, региональное отделение Следственного комитета России возбудило дело о публичном оправдании терроризма. В течение судебного процесса многие общественные деятели и журналисты поддержали Светлану Прокопьеву, эта поддержка продолжится и теперь, отметил Владимир Соловьев.

"Не только Союз журналистов, но и очень многие другие журналистские организации, международные организации, откликнутся сейчас на эту ситуацию. Конечно, все это наносит сильный удар по свободе печати в России, по свободе распространения информации и по международному имиджу нашей страны", – отметил Соловьев.

Светлана Прокопьева намерена подавать апелляцию на приговор, пока она остается под подпиской о невыезде до вступления в силу судебного решения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: