«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Поправки к Конституции не приведут к кардинальным изменениям в стране

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Новая Конституция – жизнь после обнуления». Ее участники считают, что принятые поправки к Конституции РФ не приведут к улучшению ситуации в экономике и социальной сфере, но зафиксируют действующий политический курс и истеблишмент на длительный срок.

В первый день июля были подведены итоги голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. По данным ЦИК, «за» проголосовали 77,92% избирателей, «против» – 21,27%. Итоги в некоторых регионах вызывают серьезные сомнения, считает к. п. н., руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting Кирилл Петров: «Дело даже не в результате “за” поправки, а в аномально высокой явке, приближающейся к 100%. Такие показатели никогда не фиксируются в странах Запада, так как в любом обществе есть группа людей, не участвующих в политике никоим образом».

Голосование стало референдумом по вопросу доверия Владимиру Путину, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Критики власти останутся критиками и дальше. Они ничего не ждали и не ждут. А вот ожидания сторонников могут стать проблемой, если не обеспечить рост экономики и доходов, качество управления, справедливость, реальную национализацию элиты, борьбу с коррупцией».

В России жестко авторитарный режим с тоталитарными элементами, считает председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО», доктор политических наук, профессор РГГУ Галина Михалева: «Он и раньше был формализован целым рядом законов: о СМИ, о НКО-иноагентах, об ограничениях прав на протестные акции, об ответственности за оскорбление чувств верующих, о контроле за интернетом и так далее. Сейчас главным, конечно, стало “обнуление”».

«Обнуление» президентского срока предполагает и сохранение нынешнего курса. По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета, при правительстве РФ Павла Салина, цель бенефициаров нынешнего режима – трансформировать персоналистский авторитаризм в институциональный, то есть сохранить существующую систему даже после смены президента: «В рамках имитации курса на обновление могут поменять некоторые лица, но в целом все изменения будут заточены на то, чтобы “все было, как при дедушке”».

Самая сложная задача для властей в настоящее время – удерживать действующий статус-кво, полагает член федерального политсовета «Партии роста», управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко: «Поскольку внесенная поправка о “бессрочном сроке”, создает существенные проблемы для группировок власти, постоянное напряжение будет приводить к конфликтам группировок вокруг Кремля и “каннибализму” внутри правящей верхушки». Простейшие перестановки в правительстве могут провоцировать переделы, уверен директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков: «Прежде чем переходить к демократии, в обществе должны сформироваться сильные институты».

Эксперты прогнозируют, что после принятия поправок социальная жизнь страны не изменится или даже ухудшится. «Для эффективной социальной политики нужны ресурсы. А ресурсная база усыхает», – замечает г-н Калачев. Для роста экономики также нет оснований, считает г-жа Михалева: «Экономическая система не изменилась, условий для инвестиций нет, уровень коррупции не снизился, независимых судов не появилось».

Своими действиями власть приближает конец собственной политической эпохи, утверждает г-н Салин: «Правда, конец этой эпохи может означать и конец нынешней политической системы, а не просто власти, чего сама власть, похоже, не понимает, рассчитывая удержать процесс транзита под контролем».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: